【夏の旬野菜】とうもろこし一本で超簡単アレンジレシピ3品
最近のマイブームな旬野菜のとうもろこし
焼き醤油でそのまま食べてもとっても美味しいですが、今回は私がハマってるとうもろこしの炊き込みご飯で超簡単なアレンジレシピをご紹介します!
焼き醤油でそのまま食べてもとっても美味しいですが、今回は私がハマってるとうもろこしの炊き込みご飯で超簡単なアレンジレシピをご紹介します!
とうもろこしの炊き込みご飯
まずは炊き込みご飯を作りましょう〜!
⚫︎用意するもの⚫︎
とうもろこし 1本
白米(もしくは玄米) 2合
塩 小さじ1杯
⚫︎作り方⚫︎
①炊飯器にて白米を洗い水にさらして塩を加えます
②とうもろこしの皮を剥いて、コーンを包丁で削ぎ落とし①に加えます
③とうもろこしの芯とヒゲを一番上にのせて通常通り炊き込みます
③を加えることで栄養価がアップしてとうもろこしの素材の味を活かすことができます!
⚫︎用意するもの⚫︎
とうもろこし 1本
白米(もしくは玄米) 2合
塩 小さじ1杯
⚫︎作り方⚫︎
①炊飯器にて白米を洗い水にさらして塩を加えます
②とうもろこしの皮を剥いて、コーンを包丁で削ぎ落とし①に加えます
③とうもろこしの芯とヒゲを一番上にのせて通常通り炊き込みます
③を加えることで栄養価がアップしてとうもろこしの素材の味を活かすことができます!
とうもろこしご飯のお稲荷さん
次は余った炊き込みご飯を使った味変レシピです。
⚫︎用意するもの⚫︎
とうもろこしの炊き込みご飯
お稲荷さん 1パック
味付け海苔 お好みで
⚫︎作り方⚫︎
①余った炊き込みご飯にお好みで味付けのりを混ぜ込みます
②お稲荷さんの中に詰め込みます
とっても簡単ですが、お稲荷さんの甘みと味付けのりの塩気の相性が抜群で、とうもろこしの食感も楽しめる一品です。
⚫︎用意するもの⚫︎
とうもろこしの炊き込みご飯
お稲荷さん 1パック
味付け海苔 お好みで
⚫︎作り方⚫︎
①余った炊き込みご飯にお好みで味付けのりを混ぜ込みます
②お稲荷さんの中に詰め込みます
とっても簡単ですが、お稲荷さんの甘みと味付けのりの塩気の相性が抜群で、とうもろこしの食感も楽しめる一品です。
王道!バター醤油とうもろこしご飯
最後に一食で美味しく召し上がれる王道レシピです。
炊き込みご飯にバター、醤油を適量加えて混ぜ込んだら完成!
バターのツヤ感がでてまろやかで濃厚な味わいになりますよ。
お好みで胡椒を加えても味のアクセントになって美味しいです。
炊き込みご飯にバター、醤油を適量加えて混ぜ込んだら完成!
バターのツヤ感がでてまろやかで濃厚な味わいになりますよ。
お好みで胡椒を加えても味のアクセントになって美味しいです。
いかがでしたでしょうか?
本当に簡単に作れるので、いつものご飯にとうもろこしを加えて夏野菜を楽しみましょう♡
本当に簡単に作れるので、いつものご飯にとうもろこしを加えて夏野菜を楽しみましょう♡
文 / Kana
Instagram