【おうちごはん】週末の手仕事!ほっこり和食おかず集
週末つくった和食おかず集をご紹介します!
◯長芋の煮物 ◯なすの煮物 ◯助子の花煮 ◯ひじきの煮物 寒くなるこの季節は、やっぱり煮物! 素材本来の旨味をじっくり味わいたいので、味付けは比較的シンプルにしてます。
◯出し巻き卵 ◯なすの煮物 ◯きゅうりの浅漬け ◯長芋の煮物の揚げ物 ◯大根のゆず醤油漬け こちらは朝ごはんのおかずに。 長芋の煮物は、違った味わいを楽しむため唐揚げにしてみました。 余りがちな大根はお漬け物に活用。
※唐揚げにした長芋の煮物
最後はこちら! この季節の定番である大根と柿! 余ってそのまま食べるのも良いですが、酢の物にして楽しみました。 ◯大根と柿のなます 柿の甘みとお酢が相まって絶妙な味に仕上がりました。 個人的には結構気に入ってます。 今回はここまで。 また更新します!