2023年がスタートして、、

早くも2日が終わろうとしていますが。。


この年越しで1月って
すごく早く過ぎる気がするのは
私だけでしょうか・・???





今年は、去年よりも
たくさんのことをシェアして、


可愛い!美味しい!楽しい!


ずっと掲げているこの3つを主に
今年も発信していきたいな〜
と思っております♡


今年も宜しくお願い致します!!!

ということで!お祝いごはん!




コストコに年末年始、、


大きな大きな

鶏ちゃんが並べられるのみなさんご存知でしょうか???



ロティサリーチキンは

みんな大好きメニューですよね♡


一年中食べれる!
焼かれた最高なチキン!!!


それではなく・・・・



生の丸鶏ちゃんなんです!!!
2023年スタート!!!お祝いご飯にぴっの画像_1


先に完成形をお見せしちゃうっ!!!



大きさわかるかなあ、、、。



こちら約3キロなんですって!!


子供の頃、、


実家で母が焼いている丸鶏ちゃんに

胡椒をふったり、、

オリーブオイルをたっぷり塗ったり、、

お手伝いをしておりましたが、、、



1から1人で作るのは


初体験!!!!
2023年スタート!!!お祝いご飯にぴっの画像_2
それはそれはもう。。


ど緊張でした・・



なんとなく、思い出したり

母にLINEしたりしながら、、、


よいしょよいしょと。。



もうね〜重いんですよ〜


そりゃそうだよね〜3キロだもの〜
2023年スタート!!!お祝いご飯にぴっの画像_3


オイルを塗って、、、


お腹にお野菜を詰めて、、、

足を縛って、、、

塩胡椒して、、、、


と、主にはこんな感じなのですが、、




大きいからこそ大変でした!!!!笑
2023年スタート!!!お祝いご飯にぴっの画像_4



お腹の中にニンニクもたっくさん

詰めました〜〜!!!!



周りにもお野菜を沢山!!!



1日焼かずに冷蔵庫で寝かせてから

焼きましたよ〜♡
2023年スタート!!!お祝いご飯にぴっの画像_5



もうね〜愛着が湧いちゃうんですよね。


とはいいつつも。。


わあ〜いい香り〜おいしそ〜
早く食べたーい!!

なんてブツブツ言いますよっ♡うふふ


私は最後の方に

溶かしバターも塗りました!!!!




表面が美味しそうな茶色になるまで

2〜3時間かけて焼き上げました!!!



3キロもあるので

みんなで食べても余る余る!!!笑



ですが
他のお野菜と和物にしたり、、


何品も作れてとっても良かったです!!!



なにより、

お肉がしっとりとしていて
柔らかくて、、

ほんっっとに美味しかったな〜。


お野菜にも鶏出汁が出ていて

そのままでも美味しく頂けました〜!!



感想としては、、
重くて大変、、焼けるか不安、、


という気持ちは大きかったですが、、


30歳ラストの挑戦の1つとして

体験できて良かったです♡♡



これでまた作れそうだなあ〜〜〜!!!




おめでたいこの時期にしか


店頭へ並んでいない?

らしいのですが、、、



ぜひぜひ!みなさんも

見かけたらチェックしてみてくださいねっ!



Mio.