朝ごはんにタルトタタン
こんばんは
最近、ホットケーキミックスで簡単に作れるスイーツ作りに凝っています。
先日、タルトタタンを作りました。
調べるとすぐにレシピが出てきますが
とても簡単です。
フライパンで砂糖と水を煮沸し、
カラメルが出来上がったら
そこに薄切りにした林檎を放り込みます。
狐色に染まった林檎をまるで餃子のように囲み置いて
上からホットケーキミックスを流し込み、
弱火で蓋をして蒸せば完成です。
出来立てはこんな感じ。
少しだけ焦げてしまい、悔しいので
もう一つ残った林檎を犠牲にしてもう一度チャレンジします。
常に弱火で、焦げていないか匂いを嗅ぎながら地道に5分から10分ほど待つのが鍵だったようです。
朝食を軽めに済ませたい時には
もってこいの一品でした。
明後日は、炊飯器でホットケーキミックスを使ったバナナケーキを作ろうかと。
時短こそ正義!
時短こそ正義!