簡単なのに健康的!長谷川あかりさんの「ご自愛ごはん」イベントレポ📝✨20代女子の食生活が変わるヒントが満載!
こんにちは nacoです🍽️
BAILAの連載から生まれた長谷川あかりさんの書籍「わたしが整う、ご自愛ごはん」の発売記念イベントに参加してきました💗
イベントでは長谷川あかりさんのトークに加え、試食会も!
盛り沢山の楽しい時間をレポします!
長谷川あかりのご自愛ごはん
長谷川あかりのご自愛ごはんとは
簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピを月1回紹介いているBAILAの企画。
長谷川あかりさんといえば無理のない範囲で続けられる心にも身体にも優しい自炊レシピがとても参考になる、唯一無二の料理家。
毎日が忙しく、自分の食生活が後回しや適当になってしまいがちな現代人に刺さるレシピがたくさん紹介されています!
BAILAの連載はこちらから
イベントの様子
そんなBAILAの企画から生まれた書籍「わたしが整う、ご自愛ごはん」の発売記念イベントが東京・二子玉川にある「たまがわLOOP」で開催されました。
長谷川あかりさんの登壇、トークイベントに加えあかりさんがその場で調理&試食もできる豪華なイベントでした✨
調理のデモンストレーション
書籍にも載っている、あかりさん一押しのレシピ「厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん」と「ブロッコリーとさば缶梅トマトスープ」の2品を参加者の前で調理していただきました。
調理のコツや料理あるあるなど。参加者と話しながら行い、とても楽しい時間でした。
厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん
炊飯器に米・厚揚げ・にんにく・ポン酢を入れて通常炊飯するだけ!という驚きの炊き込みご飯。
染みた厚揚げが美味しいのはもちろんのこと、たんぱく質、ミネラルも摂れるお手軽ごはんでした!
ブロッコリーとさば缶梅トマトスープ
こちらは栄養爆弾と言っても良いほど、一品で主要な栄養素が摂れるスープ。管理栄養士資格もお持ちのあかりさんならではのレシピですよね!
魚料理に抵抗がある方も、さば缶で手軽に作れるのがポイントだと思いました✨
梅も一種の調味料。トマトの酸味をまろやかにし、スープの味が深まっていると感じました。
どちらの料理も明日からすぐに作ることができるもの。やはりレシピ本は再現性が高いほうが続くので良いと実感しました。
質問コーナーやサイン会も!
試食後は、参加者からの質問にお答えいただく時間や、あかりさんが各テーブルを回ってお話する時間も!
管理栄養士同士の食への向き合い方や、いつか仕事でコラボができたら良いな...など沢山お話させていただき、とても貴重な機会でした。
これからもあかりさんのレシピを参考に、健やかな食生活を送りたいです☘️
最後に 書籍の購入はこちらから
長谷川あかりさんの料理観が伝わる素敵なイベントでした!
みなさんもぜひ「わたしが整う、ご自愛ごはん」をチェックしてみてください♪
書籍の購入はこちらから