モアハピ部 No.365 なつこふ
MOREインフルエンサーズ 
モアハピ部 No.365 なつこふ
はじめまして!第6期からのモアハピ部員です。大阪人ですが、就職を機に都内生活7年目です♪ファッションやおいしい食べ物、たまーに趣味の音楽の話などお届けできればと思います( ^ω^ ):chocolat: caffarel/La Maison du Chocolat :music:吉井和哉/岡本靖幸/GLIM SPANKY/the twenties/LHS/hotspring…and more!

【ごまパン体験】初めてのパン教室はお友達といこう( ^ω^ )!

【ごまパン体験】初めてのパン教室はお友達といこう( ^ω^ )!_1
毎年お誕生日をまる1日デートコースで祝いあう友人に、今年もお祝いしていただきました(*´∇`*)

エプロン持って曙橋まできて、て言われたので陶芸かな?て思っていたら、パン教室!
食べれるやつ( ^ω^ ) やったー!

パン作りは初めてだったのですが、かなり楽しかったのと、初めは友人といくべきと確信したので、レポしてみますね(`・ω・´)
今回お伺いしたのは、曙橋駅にある「PS PAPAIN」というパン教室です。
チャーミングなおじいちゃん先生が魅力です!!

さて、この日の体験コースはごまパン。
詳細レシピは体験にいって確認してほしいのですが、簡単にいうと、こねて発酵させるのを2回ほど繰り返して、成形して焼きます。

友達といくべきな理由は、この「発酵」。
2回の発酵合わせて90分。この間、じっと待つのみ笑
もちろんお友達を探すも良しなのですが、ここの教室は、個人レッスンなので、発酵タイミングも人によって様々。
特に初体験は、友達と行くのが楽しむ秘訣だと思いました笑
【ごまパン体験】初めてのパン教室はお友達といこう( ^ω^ )!_2
ですが、そのながーい発酵時間をじっと耐えて、取り出したパン生地がふっくらしたときはなんとも言えない幸福感(*゚▽゚*)ぱああ
【ごまパン体験】初めてのパン教室はお友達といこう( ^ω^ )!_3
でもやっぱり、焼きたての香りが1番しあわせでした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

待つかいあります!!笑

みなさんもお友達を誘って、パン教室で幸せな休日をお過ごしください(*´∇`*)