ミルクたーっぷり、おうちでラテ!
Hello りさです!
やっと夏が終わり、陽が落ちると肌寒い季節になってきましたね🍂
とはいえまだ日中は暑い日が続いてホットコーヒーはまだ早いけどアイスコーヒーも飽きてきたしな、、という方へおすすめのレシピです!
おすすめはミルクですが、ブラック派の方はトニックウォーターや炭酸(お好みでシロップ追加)で味変するのもいいと思います◎
簡単3ステップ
1. 濃厚なコーヒーを作る
私はネスプレッソがあるので、エスプレッソを抽出して作りましたが、ない方は普通のコーヒーより深めの焙煎コーヒー豆を使うなど調整して濃いめで淹れます。
2. コーヒーを凍らせる
1.で抽出したコーヒーをアイストレイに入れて凍らせます。一晩置いておけば十分!
3. ミルクを注いで出来上がり!
2.で凍らせたコーヒーアイス(約4-5個)をグラスに入れ、上から好きなミルクを注ぎます。
ミルクの量はおまかせ!植物性ミルクでも楽しめるのがいいですよね◎その日の気分で調整してください🐮
混ぜながらコーヒーが溶けていくとどんどん濃くなっていくのも楽しみの一つ。私はよくランチ後の一杯として飲んでます!冷たすぎないのが今の時期にぴったり。
シンプルで簡単なレシピなのにおしゃれだし美味しい!友人が来たときに出したらとっても喜んでもらえました😊
ぜひ試してみてください〜!