ビールによく合う★ 簡単美味しいパエリアレシピ♪
こんにちは★ 夏も後半戦!まだまだ、夏にしがみついていきますよ〜。今日は家庭でも キャンプでも喜ばれるパエリアのレシピを ご紹介致します♪♪
居酒屋で食べたパエリアが美味しくて どうにかして作らないかな〜〜と 色々なレシピ見ながら 少しアレンジしながらかれこれ2年。 やっと自分流の簡単レシピか 出来上がりました♪♪
そして先日、キャンプ飯にしました★
★材料★
《2人分》 ・たまねぎ 1....みじん切り ・にんじん 1...みじん切り ・ニンニク 1...みじん切り (あれば、セロリも1/2みじん切り) ・手羽先(手羽元でも可)...4 ★有頭海老.....5 ★ムール貝.....適当(なくても可) ★あさり.......適当 ★イカ......1 ★白ワイン.......2カップ
☆トマト......1 ☆塩......適当 ☆サフラン.....1つまみ
●パプリカ(赤と黄があれば綺麗ですよ) ....1 ●サヤインゲン......6
△米.....2合(洗わない!とがない!炊かない!) △オリーブオイル △レモン 1 △パセリ(あれば)
まずは下ごしらえ!
1.サフランは水に(200mlくらい)に浸けておく 2.米は洗わず、オリーブオイルを全体に絡めておく 3.手羽先の両面に焦げ目が付くくらいに焼く (後で煮るから中まで火は通らなくて良い) 4.あさりを塩水に浸けて暗いとこに置いておく 5.ムールはこすり合わせて洗う
まずは(・)の材料を使います
1.みじん切りしたものをパエリアパンでオリーブオイルで炒めます!(ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリの順で) 2.色がついてきたら、鍋に移して水カップ4くらいに上の全てと 焦げ目をつけた手羽先を入れます。 煮込みます★ この中に野菜とお肉の旨味が出てきます♪これでご飯を後に炊くようになります♪♪♪
次に(★)の材料を使います
1.材料全てをフライパンで、白ワインを入れて煮ます! 蓋をして火が通るまで♪ 2.貝が空いて、海老も良い色になったら出汁共々置いておきます! この海鮮の旨味が出た汁もいい味になりますよ♪
その次は(☆)の材料
1.湯むきしたトマト、(・)の材料煮込んだスープ、水に戻したサフラン、(★)の海鮮の出汁をパエリアパンに入れて中火で煮ます。 塩で味を整えて! 2.お米を入れます。 3.煮込んでる手羽先を取り出して、綺麗に並べます 4.海鮮も並べます。☆の材料も並べます! 5.お米の炊き加減を見ながら、(・)のスープを足していって炊きましょう。 6.お米がいい柔らかさになったら、最後は強火にしておこげ付けます♪♪
レモンを好きな形に切ってのせましょう♪ 味が濃いのが好きな方は、 (・)のスープにコンソメを入れるといいですよ♪ 詳しい炊き時間は書いていませんが、もうそこは加減見ながらです。 レシピ通りにはならないことが多々あったので、私は様子を見ながらスープを足してます★