メリークリスマス!「おうちクリスマス」でゆっくりするのがわたし流。
メリークリスマス!
クリスマスはいかがお過ごしですか? 私はおうちでゆっくりクリスマスイブを堪能しました。
「おうちクリスマス」#sachiko's kitchen
毎年クリスマスは外で外食よりもおうちで贅沢するのが居心地の良い私。昨日のイブも「おうちクリスマス」を楽しんでいました。
パスタも"クリスマス仕様"に変身!
ジェノベーゼもドーナツ型に盛り付け、トマトやチーズを星形にして飾ればリース風の「クリスマスごはん」があっという間に完成♪
定番のチキンは"手羽元派"
はちみつ、ニンニク、しょうゆ、料理酒等をいれてジップロックに入れて冷蔵庫で半日置いてから焼くと味も染みて美味しいんです。クリスマスでよくいただく鶏ももは大きすぎて他のものが食べきれなくなってしまうので、わが家は「手羽元」派です。
クリスマスっぽいつまみも・・
上段はピクルス、下段は青のりポテトサラダにしてみました。ピクルスがあるとお口がスッキリするのでわたし的必須です、星形も加えればよりオシャレ。ポテトサラダは青のりとパセリを加えてクリスマス風に♪
シチューパイは隠れお星様をいれてみました。
シチューパイは、好きなシチューの上に"パイ生地シート"をのせて焼くだけなのにとっても美味しいのでこれは特別メニューにもおすすめ!
パイの中を開けると
隠れ星形にんじんが入っています。他にもサプライズ的に何か入れても良いかもしれませんね!
雪崩れるベリー"ノエルフレーズ"
今年はコンラッド東京のクリスマスケーキにしました。 毎年秋ごろになるとどのケーキにしようかなぁと選ぶのが楽しくなっちゃいます。これもおうちクリスマスの特権ですね。
本当にこぼれ落ちそうなたくさんのいちごは"あまおう"なんですよ~。甘くて美味しい、中のケーキもショートケーキで甘すぎずパクパクといただけました。
シュトーレンも買ってみました
ポールのシュトーレン。 小さめのサイズが売っているので、2人でいただくにもちょうど良かったです。
砂糖たっぷりですが、美味しくて2人ですぐ食べてしまいました。
作ったり、買ったり楽しいクリスマス
混んでる街を避けて、 たまにはお家でゆっくり過ごしてみてもよいかもしれませんね。