年末の超定番!年越しそばの意味って知ってる?♡

みなさま、こんにちは☻ 2016年も残すところあとわずか。 年末に食べるものの超定番!と言えば、年越しそば(*´˘`*)♪ ちなみに、その意味って知っていますか?♡

2016年の締めはやっぱりこれ!100年の画像_1

諸説ありますが… ♡そばは細く長く伸びることから、「寿命を延ばし、家運を伸ばしたい」という意味 ♡そばは他の麺類と比べて切れやすいことから、「今年一年の厄を断ち切る」という意味 などがあるそう。 きょうは年越しそばにぴったり! おすすめのお蕎麦やさんをご紹介します( •̀ᴗ•́ )و

100年以上愛されつづける、浅草の老舗♡並木藪蕎麦☻おすすめの食べ方も!

創業1913年、浅草雷門の近くにあるお蕎麦やさん「並木藪蕎麦」♡ わたしが小さいころから大好きなお蕎麦やさんです(*n´ω`n*)

2016年の締めはやっぱりこれ!100年の画像_2

特徴はそばつゆ! 醤油の味が強く、かなり濃い目のそばつゆにちょっとくぐらせて食べるお蕎麦が絶品です( ๑•◡ુ•๑) そして、わたしが愛する組み合わせが「鴨ぬき」と「ざるそば」♡♡

2016年の締めはやっぱりこれ!100年の画像_3

冬季限定「鴨南蛮」の蕎麦ぬきである「鴨ぬき」のつゆを味わいならが、ざるそばをすするのが最高なので、ぜひ試してみて(๑•̀ω•́๑)b!!

2016年を年越しそばで締めよう♪

年越しそばはもう決まった?♡ せっかく食べるなら意味を理解して、最高に美味しいお蕎麦を食べましょう◡̈⃝⋆* ではでは。