【シードル飲み比べ】第13回日本のシードルを味わう会〜ブルターニュ地方料理のマリアージュ〜@レストランD
こんにちは!しんしんです! 今日の東京は朝からいいお天気! 気持ちよく1週間が始められそうですねー♪ さて、今日ご紹介するのは『シードルの会』! 夏にも一度ご紹介したこの企画、前回は青山のラチュレさんでの開催でしたが、今回の会場は神楽坂の…
レストランD さん!
での開催でした。
日本のシードルを味わう会
は、今回で13回目。 シードルアンバサダーの渡辺麻衣子さんが、日本全国津々浦々でシードルの魅力とそれに合う料理を紹介してくださる大人気の企画です! 近くでやることがあったらぜひ行ってみたい!と思っていたので、ひさびさの東京開催にチャンス!とばかりにご連絡してみたのでした♪
第13回のテーマは、ブルターニュ地方料理とのマリアージュ♡ わたしは料理にとっても詳しいわけではないので、「フレンチはざっくりフレンチ!」くらいの認識で、ブルターニュ地方と言われてもあまりピンとこなかったのが正直なところ…笑 でも、まいこさんのプロデュースならば絶対に美味しいに違いない!!という確信と、ブルターニュ料理って食べてみたい!という知的好奇心のままに参加を決めました♡
こちらが今回のお料理とシードルのリスト! ブルターニュ料理のフルコースに、シードルはなんと9種類!! お料理をいただきながら、まいこさんの解説付きで全種類1杯ずつ楽しむことができます♡
生産者さんのエピソードやシードルやりんごに関する豆知識など、農家さんや生産者さんの生の声を聞くことができるのもこの会の醍醐味! 参加者の方の中にも生産者さんや飲食経営者さんなど、食のバリューチェーンに関わる方がたくさんいらっしゃるので、隣に座った方からお話を聞きながら食に対する理解を深められたりもするんです♡ 美味しくて、勉強にもなって、一石二鳥!
まず一杯目のシードル。まし野ワインさんという長野の生産者さんのシードル! さっぱりしていて、食前酒にぴったりでした♡ 下の写真はコースのお料理! どれも美味しかったのですが、特によかったのは最後の鴨のロースト!の上に乗っていたエビ!!! あまりに感動して、最後にシェフにも熱い想いをお伝えしました笑
こちらがシードル9種! ひとくちにシードルといっても、こうして並べてみると色が全然違いますよね…! 飲み比べるからこそわかる違いです♪
そしてそして、今回飲んだ9種類のボトルがずらーと! ラベルのデザインが凝っていてかわいいんです♡ 贈り物にも喜ばれそうですよね♡♡
最後に、レストランDの大谷シェフ(左から3人目)、生産者さんでSays farmの田向さん(左から4人目)、レストランDオーナーの池田さん(右端)と、記念撮影をしていただきました♪ シェフとわたし、服かぶり…笑 楽しい夜をありがとうございました!!
最後までお読みくださりありがとうございます♡ *しんしん*