【シードル】ビールよりおしゃれで、ワインより手軽!!「日本シードルと地方食材を味わう会〜青森編〜」
今話題のシードルって?
こんにちは!しんしんです!
今日のテーマはシードル!
みなさんは普段、シードルって飲みますか?
シードルはリンゴのお酒。
口当たりが軽く、シュワッと微炭酸が心地よく飲めるのが特徴です。
実は今、「ビールよりおしゃれで、ワインより手軽!」と、人気急上昇中なんです!!
こちらは岩手県のシードル。第2回岩手編で出会ったお気に入りの一本♡
シードルとジビエのマリアージュ
シードルはどんな食べ物にも合う万能なお酒なのですが、わたしがオススメしたいのは「ジビエ」!
つい先日、青山のLATUREさんで開かれた、シードルとジビエのマリアージュ会に参加してきました!
このイベントは、今回が第3回!
わたしは前回の岩手編から参加していて、このイベントをきっかけに、シードルに興味を持つようになりました♡
第3回のテーマは「青森」!ということで、青森県のシードルと青森でとれた食材を使ったお料理を一緒に楽しみながら、青森のシードルについて勉強してきました!
青森の食材を堪能♡
今回紹介されたシードルは全部で8種類!
それぞれのシードルの紹介とテイスティングに合わせて、お料理が運ばれてきます。
前菜・津軽海峡育ちの海峡サーモンのタルタル
タルトがサクサクでサーモンと一緒にほろっと口の中に広がります♡
シードル工房kimoriさんの、「kimoriシードルGREEN」の甘みと相性抜群!
大鰐町のトマトのコンソメとムース
透明なジュレとピンクのムースの二層立て!見た目もカクテルみたいでオシャレ♡
津軽ゆめりんごファームさんの「津軽ゆめりんごシードル」ですっきりといただきます。
十和田で育ったダチョウのカルパッチョ
ダチョウって食べられるの?!しかも生で?!と驚きいっぱいでしたが、ひとくち食べると感動♡ 馬刺しよりも食べやすくてお酒に合う!
弘前銘城さんの「弘前城しいどる」は酒蔵でつくられたシードル。日本酒のような香りと柔らかさで、ダチョウの旨みを引き立てます!
お魚、お肉、デザートにも!
鯵ヶ沢町の金の鮎のパイ包み焼き
パイの中に鮎がたっぷり詰まっている一品!
ファットリアダサスィーノさんの「アポーワイン!」で口当たりをまろやかに。
奥津軽の猪の赤ワイン煮込み
こってり重たいソースの甘みと、ながーい温泉もやしが猪の臭みを消してくれる。食べやすくてびっくり!
これに合わせるのはタムラファームさんの「タムラシードルブリュット」。すっきり爽やかな後味♡
最後はデザート!
三戸町のジョミとショコラのムース
ジョミは赤い小さい味!とっても酸っぱいのであま〜いショコラと一緒に食べるといいバランス♡
ジョミは健康や美肌にいいフルーツとしても有名なんですって!
次回はデザート編!
第4回目は、2017年10月を予定しているとのこと!
初の試み、デザートコースとシードルのマリアージュだそうです♡
特認シードルアンバサダーの渡部麻衣子さんが丁寧に、楽しく解説してくださるシードルの世界!
次回もぜひ参加したいと思います♡♡
会場は、青山のフレンチレストラン「LATURE」(ラチュレ)さん♡
いつも美味しくて美しいお料理をありがとうございます♡♡
プレートの一枚一枚が芸術品で、室田シェフとパティシエの岡本さんの美的センスに癒される…!
青山学院大学から徒歩1分!
こちらもオススメです♡
最後までお読みくださりありがとうございます♡
*しんしん*