お野菜を日持ちさせる保存方法
こんばんは。たもちです。
今日は野菜のおすすめの保存方法をご紹介しようと思います。
私は一人暮らしをしているため、野菜をたくさん買ってしまうと、すぐにいたんでしまいます。
そこで少しでも野菜を日持ちさせるために、私がやっていることを紹介しようと思います。
約1〜2週間美味しく食べることが可能です。
今日ご紹介するのは、次の4つです。
・みず菜
・レタス
・しめじ
・トマト
今日は野菜のおすすめの保存方法をご紹介しようと思います。
私は一人暮らしをしているため、野菜をたくさん買ってしまうと、すぐにいたんでしまいます。
そこで少しでも野菜を日持ちさせるために、私がやっていることを紹介しようと思います。
約1〜2週間美味しく食べることが可能です。
今日ご紹介するのは、次の4つです。
・みず菜
・レタス
・しめじ
・トマト
みず菜の保存方法
みず菜は洗って、好きな長さで切ります。
私はサラダでよく食べるため、それ用に切っています。
保存用のタッパを用意し、タッパの底に、キッチンペーパーをひきます。
その上に、切ったみず菜を入れます。
蓋をする前に、みず菜の上にもキッチンペーパーを置いて蓋をして完了です。
私はサラダでよく食べるため、それ用に切っています。
保存用のタッパを用意し、タッパの底に、キッチンペーパーをひきます。
その上に、切ったみず菜を入れます。
蓋をする前に、みず菜の上にもキッチンペーパーを置いて蓋をして完了です。
レタスの保存方法
レタスなどの芯がある葉物野菜については、芯の部分に爪楊枝などを挿してあげるのが効果的です。
4〜5本を等間隔になるように挿せば完了です。
そのあと私はラップに包んで、保存しています。
4〜5本を等間隔になるように挿せば完了です。
そのあと私はラップに包んで、保存しています。
しめじの保存方法
しめじは石づきの部分をとり、食べやすい大きさにして冷凍袋に入れます。
しめじなどのキノコ類は、冷凍保存してあげると旨味がアップするため、
安いときに購入し、冷凍保存しておくことがおすすめです。
しめじなどのキノコ類は、冷凍保存してあげると旨味がアップするため、
安いときに購入し、冷凍保存しておくことがおすすめです。
トマトの保存方法
トマトを水洗いし、一つずつ濡れたキッチンペーパーでつつみます。
それをラップで包み保管します。(袋に入れて保管しても大丈夫です。)
それをラップで包み保管します。(袋に入れて保管しても大丈夫です。)
少しの手間で美味しい野菜が食べられるのでおすすめです。
ぜひやってみてください。
ぜひやってみてください。