ミシュランシェフがつくる栄養満点”ユーグレナ”をつかったお弁当が美味しいって噂
こんにちは。
相変わらず在宅ワークが続き、
いかにして美味しく健康的な昼食を摂るかを突き詰めている私が最近教えてもらった新しいお弁当をご紹介しますっ
相変わらず在宅ワークが続き、
いかにして美味しく健康的な昼食を摂るかを突き詰めている私が最近教えてもらった新しいお弁当をご紹介しますっ
ミシュランシェフ監修「ユーグレナ」を使ったお弁当
以前も紹介したユーグレナは、ワカメなどと同じ藻の一種で、
人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸など)を持っています。
さらに、細胞壁をもたないので、
栄養の吸収率が高い特徴があり、
いわゆるスーパーフードと呼ばれるものです。
栄養価の高い食べ物はあまり美味しくないイメージがありますが、
今回はなんと、石垣島ユーグレナでは、
代々木上原にあるレストラン「sio」のオーナーシェフである鳥羽周作氏が石垣島ユーグレナの食品のコーポレートシェフに就任。
鳥羽シェフ監修のものと、新商品や簡単に作れるレシピなどが公開され、第1弾としてお弁当を期間限定で販売!
人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸など)を持っています。
さらに、細胞壁をもたないので、
栄養の吸収率が高い特徴があり、
いわゆるスーパーフードと呼ばれるものです。
栄養価の高い食べ物はあまり美味しくないイメージがありますが、
今回はなんと、石垣島ユーグレナでは、
代々木上原にあるレストラン「sio」のオーナーシェフである鳥羽周作氏が石垣島ユーグレナの食品のコーポレートシェフに就任。
鳥羽シェフ監修のものと、新商品や簡単に作れるレシピなどが公開され、第1弾としてお弁当を期間限定で販売!
彩も美しく、コンパクトでおしゃれ
見た目はこんな感じで、大きさが程よい~!
この素朴な感じも良いですよね。
お弁当を開けるととっても彩が良くて、具がぎっしり詰まっています。
お弁当を開けるととっても彩が良くて、具がぎっしり詰まっています。
石垣島ユーグレナの旨みを食材として生かすために、卵焼きのアオサや、西京味噌などを使っているそう。
鳥羽シェフが大事にしている5味(甘未・塩味・酸味・苦味・うま味)+1の考えのもの、バランスや見た目の彩を大事にしているそです。
ごはんは少し硬めで、ものすごく私の好みでした…!
おかずの味付けも様々で、飽きずに最後まで美味しく頂きました♡
ちなみに私は卵焼きと、エビが好きでした!(笑)
おかずの味付けも様々で、飽きずに最後まで美味しく頂きました♡
ちなみに私は卵焼きと、エビが好きでした!(笑)
お弁当は2000円で、7月中旬頃まで、sioの系列店で発売を予定しているとのこと!
ちょっと贅沢なお弁当ですが、おいしく健康的なお弁当、気になった方は是非チェックしてみては♪
ちょっと贅沢なお弁当ですが、おいしく健康的なお弁当、気になった方は是非チェックしてみては♪
詳しくは、鳥羽シェフのTwitterアカウントから