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[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]

7/1 お休みだったので作りおきしました

こんばんは〜!遂にもう7月ですね!

2019年も半分過ぎてしまったなんて、本当にびっくりですΣ(゚д゚lll)

梅雨が続く今日この頃、外に出るのも億劫だし、かといって家にいてもゴロゴロしちゃうし…なんて方!つくりおきなんて如何ですか?
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_1
ちなみによーすけは、日曜日に出勤だったため本日お休みで、早速作りおきしました〜

左上からチンジャオロース、
きゅうりとミョウガの甘酢漬、
茄子の南蛮焼き、
豚肉とほうれん草の煮物、
冬瓜と豚ひき肉の煮物、です〜!
これだけ作り置いておくと、一人暮らしだとアバンお弁当も作って1週間は保ちます^ ^

彩りやアレンジ用にプチトマトとか、レタスとか玉子も買っておけば完璧ですね!

あとよーすけはサカナと鳥も食べたかったので、写真にはありませんが、もう2品漬け置きして焼いてすぐ食べる用にしました!

因みに作り置き時間は1時間半〜2時間です

ちなみにレシピはこんな感じ

冬瓜と豚ひき肉の煮物

煮物は時間かかるので先に始めちゃいました!
冬瓜は夏の季節物、身体も冷やしてくれるので今の時期おススメです★

1.冬瓜(半分)を買い、中のワタをスプーンでくり抜いてから、皮を厚く切りおとしつつ食べやすいサイズに切る。
2.だしの素で煮る
3,柔らかくなったら豚ひき肉(50g〜100g?冷凍庫に残ってたので入れました笑)を投入し、アクを取る
4,さとう、しょうゆ、さけ、みりんを加えて一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完全!
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_2

茄子の南蛮焼き

冬瓜が煮えてるのを横目に、小さい鍋を取り出します。
茄子は年中美味しいですが、夏野菜なので今安い^ ^

1,茄子3本を一口大に乱切り
2,多めの油で揚げ焼き
3,さとう、酢、醤油の入ったジップロックに入れて浸す
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_3

チンジャオロース

私は料理が好きなんですが、お皿洗いがほんっっっとうに嫌い。笑
めんどくさいですよねーほんと!!!なので出来るだけ洗い物は少なくしたい!!!

というわけで、茄子を揚げ焼きした小鍋を洗わずそのまま次の料理に使います笑
油引いてあるし、味も混ざってないし、いい感じに温まってますからね
1,ピーマン一袋分(5本)を半分に切り、洗いながら中のタネを取り出した後細切りにする
2,牛肉(200g)に塩胡椒で下味をつけてから、小鍋で焼く
3,お肉に半分火が通ったらピーマン投入
4,ピーマンもテカテカして焼けてきたところで、豆板醤、オイスターソース、砂糖、さけ、みりん、醤油を入れる
5,お好みで水溶き片栗粉でタレを絡ませて完成
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_4

きゅうりとミョウガの甘酢漬け

きゅうりが二本で100円で売ってて、ぐう…高い…でも食べたいーーーーーーと衝動買い。
夏は薬味が食べたくなるので、ついでにミョウガも買ってしまいました…今日のレシピの中で間違いなく1番贅沢だ…
因みにこちら、火を使わないので暑い時の一品追加にもおススメです

1,きゅうり2本を洗って塩もみする
2,ミョウガ4本を適当に細切りにする
3,塩もみきゅうりを短冊切りする
4,ジップロックにきゅうりとミョウガを入れ、砂糖と酢とすりゴマ適量と、生姜チューブ、ごま油ちょこっとを入れて完成
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_5

豚肉とほうれん草の煮物

冬瓜と豚ひき肉の煮物をタッパーに入れた後、煮汁が鍋に少し残ってしまい、
勿体なかったので再活用です!(*´꒳`*)

1,豚しゃぶ肉250-300gを鍋に投入、こしょうをかけて混ぜる
2,一煮立ちしたところでミョウガ一本を刻んで追加投入
3,煮汁が少なくなってきたので酒、みりんを足す
4,冷凍ほうれん草を一袋入れる
5,ほうれん草が馴染んだら完成
[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]_6

おまけ

先ほど触れましたが、合間にブリ二枚をジップロックに入れてしょうゆ、砂糖、みりん、酒で漬系てます。焼いたらブリの照り焼き。

あと鶏むね肉を一枚買って、フォークで散々刺してから砂糖と塩まぶして袋に入れてあります。
この後片栗粉まぶして熱湯に入れて1時間以上待つとサラダチキン(自家製)になる予定

料理してて感じることについて

ところで思うんですけど、自分で料理するようになると、母親の影響をモロに感じませんか?

冬瓜の煮物は母がよく作ってくれてました。
茄子の南蛮漬けも、みょうがときゅうりの甘酢漬けもです。

結局自分好みの味付けも、母親の昔から作ってくれた味ですし。

そう思うと、休みの日の2時間使って、自分のルーツを辿りに行くのも、なんだか悪くないなぁって思う今日この頃です。

皆さんも、貴重な休日とは言わずとも、平日もし早く帰れた日があったら、母親のよく作ってくれた料理を作ってみてはいかがでしょうか
なんだか、不思議と落ち着く時間を過ごせますよ〜!

以上、よーすけでした〜