[一人暮らしで]★7/1つくりおき料理★[自炊中]
7/1 お休みだったので作りおきしました
こんばんは〜!遂にもう7月ですね! 2019年も半分過ぎてしまったなんて、本当にびっくりですΣ(゚д゚lll) 梅雨が続く今日この頃、外に出るのも億劫だし、かといって家にいてもゴロゴロしちゃうし…なんて方!つくりおきなんて如何ですか?
ちなみによーすけは、日曜日に出勤だったため本日お休みで、早速作りおきしました〜 左上からチンジャオロース、 きゅうりとミョウガの甘酢漬、 茄子の南蛮焼き、 豚肉とほうれん草の煮物、 冬瓜と豚ひき肉の煮物、です〜!
これだけ作り置いておくと、一人暮らしだとアバンお弁当も作って1週間は保ちます^ ^ 彩りやアレンジ用にプチトマトとか、レタスとか玉子も買っておけば完璧ですね! あとよーすけはサカナと鳥も食べたかったので、写真にはありませんが、もう2品漬け置きして焼いてすぐ食べる用にしました! 因みに作り置き時間は1時間半〜2時間です
ちなみにレシピはこんな感じ
冬瓜と豚ひき肉の煮物
煮物は時間かかるので先に始めちゃいました! 冬瓜は夏の季節物、身体も冷やしてくれるので今の時期おススメです★ 1.冬瓜(半分)を買い、中のワタをスプーンでくり抜いてから、皮を厚く切りおとしつつ食べやすいサイズに切る。 2.だしの素で煮る 3,柔らかくなったら豚ひき肉(50g〜100g?冷凍庫に残ってたので入れました笑)を投入し、アクを取る 4,さとう、しょうゆ、さけ、みりんを加えて一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完全!
茄子の南蛮焼き
冬瓜が煮えてるのを横目に、小さい鍋を取り出します。 茄子は年中美味しいですが、夏野菜なので今安い^ ^ 1,茄子3本を一口大に乱切り 2,多めの油で揚げ焼き 3,さとう、酢、醤油の入ったジップロックに入れて浸す
チンジャオロース
私は料理が好きなんですが、お皿洗いがほんっっっとうに嫌い。笑 めんどくさいですよねーほんと!!!なので出来るだけ洗い物は少なくしたい!!! というわけで、茄子を揚げ焼きした小鍋を洗わずそのまま次の料理に使います笑 油引いてあるし、味も混ざってないし、いい感じに温まってますからね
1,ピーマン一袋分(5本)を半分に切り、洗いながら中のタネを取り出した後細切りにする 2,牛肉(200g)に塩胡椒で下味をつけてから、小鍋で焼く 3,お肉に半分火が通ったらピーマン投入 4,ピーマンもテカテカして焼けてきたところで、豆板醤、オイスターソース、砂糖、さけ、みりん、醤油を入れる 5,お好みで水溶き片栗粉でタレを絡ませて完成
きゅうりとミョウガの甘酢漬け
きゅうりが二本で100円で売ってて、ぐう…高い…でも食べたいーーーーーーと衝動買い。 夏は薬味が食べたくなるので、ついでにミョウガも買ってしまいました…今日のレシピの中で間違いなく1番贅沢だ… 因みにこちら、火を使わないので暑い時の一品追加にもおススメです 1,きゅうり2本を洗って塩もみする 2,ミョウガ4本を適当に細切りにする 3,塩もみきゅうりを短冊切りする 4,ジップロックにきゅうりとミョウガを入れ、砂糖と酢とすりゴマ適量と、生姜チューブ、ごま油ちょこっとを入れて完成
豚肉とほうれん草の煮物
冬瓜と豚ひき肉の煮物をタッパーに入れた後、煮汁が鍋に少し残ってしまい、 勿体なかったので再活用です!(*´꒳`*) 1,豚しゃぶ肉250-300gを鍋に投入、こしょうをかけて混ぜる 2,一煮立ちしたところでミョウガ一本を刻んで追加投入 3,煮汁が少なくなってきたので酒、みりんを足す 4,冷凍ほうれん草を一袋入れる 5,ほうれん草が馴染んだら完成
おまけ
先ほど触れましたが、合間にブリ二枚をジップロックに入れてしょうゆ、砂糖、みりん、酒で漬系てます。焼いたらブリの照り焼き。 あと鶏むね肉を一枚買って、フォークで散々刺してから砂糖と塩まぶして袋に入れてあります。 この後片栗粉まぶして熱湯に入れて1時間以上待つとサラダチキン(自家製)になる予定
料理してて感じることについて
ところで思うんですけど、自分で料理するようになると、母親の影響をモロに感じませんか? 冬瓜の煮物は母がよく作ってくれてました。 茄子の南蛮漬けも、みょうがときゅうりの甘酢漬けもです。 結局自分好みの味付けも、母親の昔から作ってくれた味ですし。 そう思うと、休みの日の2時間使って、自分のルーツを辿りに行くのも、なんだか悪くないなぁって思う今日この頃です。 皆さんも、貴重な休日とは言わずとも、平日もし早く帰れた日があったら、母親のよく作ってくれた料理を作ってみてはいかがでしょうか なんだか、不思議と落ち着く時間を過ごせますよ〜! 以上、よーすけでした〜