野菜をたくさん食べたくなると作りたくなるのが「ピクルス」です。 わたしは料理上手ではありませんが、そんなわたしのような人や料理を作ったことがないような初心者さんでも超簡単に作れるのがピクルスなんですよ♡ 作り方は簡単。 ①好きな野菜を好きな形に切る ②切った野菜を容器に好きなように詰める ③野菜がしっかり漬かるくらい「ピクルスの酢」を容器に入れる ④半日くらい冷蔵庫で放置 ⑤出来上がり♡

ピクルスを作る方法や調味料はたくさんありますが、わたしが最近使っているのは主にこの2つ☆

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_1

まず1つ目は、オタフクソースの「ピクルスの酢」☆

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_2

この時に使った野菜は、きゅうり・にんじん・アスパラガス・赤パプリカ♡ 全部、細長く切って作りました(^∀^)

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_3

ローズヒップ抽出物などの香辛料抽出物を配合していて、ローズヒップの香りがほのかに香ります♬

もう1つのオススメなピクルスの素はミツカンの「カンタン酢」☆

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_4

ミツカンの「カンタン酢」は2種類出ているのですが、【レモン】の方が酸味がまろやかに感じるので、強い酸味が苦手な人はレモンをオススメします。

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_5

野菜の切り方によって見栄えも変わりますね(^^)

料理初心者でも超簡単★色とりどりの野菜をの画像_6

色とりどりの野菜を使用してピクルスを作っておくと、食卓が華やかになります(*^^*) 野菜を切って容器に詰めてピクルスの酢をそのまま入れるだけで簡単に一品出来上がり♡! わたしが今回ご紹介したのは「ピクルス」についてですが、ピクルスの酢を使えば他にもマリネ・お肉料理・ビネガーウォーターなどなど色んな物を作ることが出来ますよ。 ぜひお試しあれ♡♡ No367 ゆか♡