モアハピ部 No.367 ゆか
MOREインフルエンサーズ 
モアハピ部 No.367 ゆか
こんにちは。モアハピ部OGのゆかです。モアハピ部での発信は終了いたしましたが、今後も下記で発信していきますので、フォローよろしくお願いいたします♡
☆https://www.instagram.com/kimagureooneko ☆ Instagramはココをクリック☆
★https://ameblo.jp/womanz-heart ★ ブログはココをクリック★
  • Instagram
  • Website

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使った美味しいレシピ☆

味噌・甘酒・糀など、日本の誇るべき食文化である「発酵食」☆
この文化を未来に伝えるべく、食品会社マルコメさんは、毎年8月5日を「発酵の日」に制定したそうです。

ですので、本日8月5日は発酵の日です(^O^)
ちなみに8月5日は他にも、タクシーの日・箱の日・ハンコの日などたくさんあります 笑





わたしは今回、マルコメさんの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」を使ってみました♡
【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使った美味しいレシピ☆_1
米、米糀のデンプンを分解し、自然の甘みを引き出したストレートタイプの甘酒。
米糀から作られた甘酒でアルコールは0%なので、妊婦さんや小さなお子さまでも安心して飲めますよ(*^^*)
【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使った美味しいレシピ☆_2
そのまま冷やして飲んでもいいし、紙パックなので開封後に電子レンジで加熱して飲むのでも良し!



わたしは今回、「プラス糀 米糀からつくった甘酒」の公式レシピを参考にし2つ作ってみました。




**甘酒アイスキューブ**

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使った美味しいレシピ☆_3
甘酒・クリームチーズ・フルーツを混ぜて作ったアイスです。

クリームチーズが入っているのでまろやかな味わいで好き♪甘酒感はあまり感じないけど,,,何個でも食べてしまいそうな美味しさ(^O^)




**甘酒アボカドスムージー**

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使った美味しいレシピ☆_4
甘酒・アボカド・はちみつ・レモン汁が入ったスムージー。
はちみつとレモン汁を入れたので飲みやすくなりました。

朝の通勤前に1杯いかがですか♡





今夜の夕食は発酵食を摂り入れようかなぁ(^ ^)





No367 ゆかでした♪