味噌・甘酒・糀など、日本の誇るべき食文化である「発酵食」☆ この文化を未来に伝えるべく、食品会社マルコメさんは、毎年8月5日を「発酵の日」に制定したそうです。 ですので、本日8月5日は発酵の日です(^O^) ちなみに8月5日は他にも、タクシーの日・箱の日・ハンコの日などたくさんあります 笑 わたしは今回、マルコメさんの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」を使ってみました♡

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使ったの画像_1

米、米糀のデンプンを分解し、自然の甘みを引き出したストレートタイプの甘酒。 米糀から作られた甘酒でアルコールは0%なので、妊婦さんや小さなお子さまでも安心して飲めますよ(*^^*)

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使ったの画像_2

そのまま冷やして飲んでもいいし、紙パックなので開封後に電子レンジで加熱して飲むのでも良し! わたしは今回、「プラス糀 米糀からつくった甘酒」の公式レシピを参考にし2つ作ってみました。

**甘酒アイスキューブ**

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使ったの画像_3

甘酒・クリームチーズ・フルーツを混ぜて作ったアイスです。 クリームチーズが入っているのでまろやかな味わいで好き♪甘酒感はあまり感じないけど,,,何個でも食べてしまいそうな美味しさ(^O^)

**甘酒アボカドスムージー**

【8月5日】今日は発酵の日☆甘酒を使ったの画像_4

甘酒・アボカド・はちみつ・レモン汁が入ったスムージー。 はちみつとレモン汁を入れたので飲みやすくなりました。 朝の通勤前に1杯いかがですか♡ 今夜の夕食は発酵食を摂り入れようかなぁ(^ ^) No367 ゆかでした♪