こんにちは!❃❃❃

またしてもステイホーム期間となってしまいましたが、
皆さまはおうち時間に何をして過ごされていますか?

私は、実家からいただいた「りんご」が沢山あったので、
この週末におうち時間で食べられるものを作ってみました♪

簡単おいしい「りんごジャム」

りんごの大量消費方法といえば、コレですね!
私もりんごをあるだけ使って、沢山作りました。
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_1

【材料】
りんご・・・4個
砂糖・・・280g(りんご正味の重量の40%が良いそうです!)
レモン汁・・・大さじ4
①りんごは皮をむいてを1cmのいちょう切りに細かく切り、食塩水に浸ける。
②鍋に水気を切ったりんご、砂糖を入れ、中火にかける。
③アクができてたら取る、
④時々、かき混ぜながら弱火で30~40分間煮る。
⑤レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。完成!
包丁が苦手なのでりんごを細かく切るのだけが大変でしたが、
あとはお砂糖と合わせて弱火で40分以上煮詰めて、
汁気がなくなったらレモン汁で締めるだけなのでほぼ放置していてもOK!
とっても簡単に作れました♩
レモンのおかげで甘すぎずサッパリとした味わいになるレシピでした♡
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_2
熱消毒したガラス瓶に詰めたら
立派なりんごジャムの出来上がり!!
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_3
在宅ワーク中の朝ごはんに
焼きたてトーストにバターとこのジャムをたっぷり乗せて、
トースターでさらに温めたらとっても美味しくて幸せでした♡
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_4
個人的にはアップルシナモンが大好きなので
これにシナモンを追加しても美味しかったです♩

おやつやデザートに、
ヨーグルトに乗せて食べたりもオススメです◎

「りんごジャム」を使ってカスタードアップルパイ♩

コチラも市販の冷凍パイシートの中に
りんごジャムとレンチンするだけで作れちゃう
簡単カスタードクリームを乗せて
焼いてみました!
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_5
「カスタード」「レンジ」で検索したら、
材料を混ぜてレンチンしてまた混ぜてを
少しずつ繰り返すだけでできるカスタードのレシピがあって、
簡単に作れたことに感動しました★
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_6
冷凍パイシートを3等分に切り分けて、
材料を乗せて焼くだけで完成なのでとってもラクラク!

冷凍パイシートなので失敗知らずで間違いなく美味しい!笑
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_7
これも冷凍しておくと、オーブンで焼くだけで
いつでも焼きたてのアップルパイが食べられるので
在宅ワーク中の朝ごはんやおやつにぴったりでした★
【りんご】おうち時間で簡単りんごジャムとの画像_8
ぜひ皆様もおうち時間に、いかがでしょうか^^✳︎

結紀奈