毎年コスプレしたりパーティーに参加したり、ハロウィンはもはやクリスマス級。中でも大人女子がしたいのは、“ホムパ”でした! ハロウィン“ホムパ”に欠かせないのは、美味しいフード。「おもてなし」や「もちより」にぴったりな、簡単美味しい秋っぽハロウィンフード&その作り方をご紹介します!

【煮るだけ!】ハロウィンらしい華やかなルックス♡ 『かぼちゃの シチューフォンデュ』

褒められ『かぼちゃのシチューフォンデュ』の画像_1
メインディッシュにふさわしい、豪華な見た目のフォンデュ。かぼちゃの美味しさを丸ごと味わえるのも魅力です♪

【材料】

かぼちゃ…… 1 個(直径約18㎝) 鶏もも肉…… 1/2枚(約150g) バター…… 15g 玉ねぎ…… 1/2個 小麦粉…… 大さじ3 (A)水…… 200㎖    コンソメ(顆粒)…… 小さじ2 牛乳…… 200㎖ 塩、こしょう…… 各少々 とろけるチーズ…… 30~50g ブロッコリー…… 適量 カリフラワー…… 適量 スナップエンドウ…… 適量 トーストしたバゲット…… 適量

【作り方】

(1)かぼちゃはラップをせずに電子レンジに入れる。へたを上にして2 分→裏返して2 分を2 回繰り返して計8分加熱する。へたから2 ~ 3 ㎝の部分を真横に切ってふたを作り、下の部分はスプーンで種とわたを取り除いて器代わりに。さらに、皮の部分に穴をあけないように中身(約180g分)をこそげ取る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。 (2)鍋にバターを入れて熱し、鶏肉、薄切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。小麦粉を加えて炒め、(A)を加えて混ぜる。煮立ったら牛乳と(1)のかぼちゃの実を加え、弱火で約10分煮込む。 (3)(2)を器代わりのかぼちゃに入れ、ふたをする。食べる直前に電子レンジで1 分温めたら取り出して混ぜるのを数回繰り返して温め、チーズを加え混ぜる。ひと口大に切ってゆでた野菜、適当な大きさに切りオーブントースターで軽く焼いたバゲットを添える。

MORE2015年11月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ 撮影協力/UTUWA アワビーズ