ハロウィンホムパ向き! 『秋の味覚たっぷり前菜』レシピでおもてなし♪
毎年コスプレしたりパーティーに参加したり、ハロウィンはもはやクリスマス級。中でも大人女子がしたいのは、“ホムパ”でした! ハロウィン“ホムパ”に欠かせないのは、美味しいフード。「おもてなし」や「もちより」にぴったりな、簡単美味しい秋っぽハロウィンフード&その作り方をご紹介します!
【巻くだけ&焼くだけ】『柿とイチジクの 生ハム巻き』と『しいたけの ガーリックパン粉焼き』
フルーティな『柿とイチジクの生ハム巻き』(右)は、女子受けする前菜。『しいたけのガーリックパン粉焼き』(左)は、もちよりフードとしてもGOOD。
『柿とイチジクの 生ハム巻き』のレシピ
【材料】
柿…… 1 個 イチジク……1 個 生ハム…… 7 枚
【作り方】
(1)皮をむいた柿は8 等分のくし形に、イチジクは6等分のくし形に切る。生ハムは、縦半分に切る。 (2)柿とイチジクをそれぞれ生ハムで巻く。※柿とイチジクのほか、梨も使うのもおすすめ。
『しいたけの ガーリックパン粉焼き』のレシピ
【材料】
しいたけ……12個 塩……少々 (A)オリーブ油……大さじ1 パン粉……大さじ3 にんにく(みじん切り)……1/3かけ 塩、こしょう……各少々 粉チーズ……小さじ2 パセリ(みじん切り)……少々
【作り方】
(1)しいたけは石づきを落として軸を切り取り、軸部分をみじん切りにする。 (2)しいたけを裏返してかさの内側に塩をふりかけ、(1)の軸を詰める。(A)を混ぜて上にのせる。オリーブ油(少々・分量外)をふりかけ、オーブントースターで5 〜10分ほど色よく焼き、しいたけに火を通す。
MORE2015年11月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ 撮影協力/UTUWA アワビーズ