毎年コスプレしたりパーティーに参加したり、ハロウィンはもはやクリスマス級。中でも大人女子がしたいのは、“ホムパ”でした! ハロウィン“ホムパ”に欠かせないのは、美味しいフード。「おもてなし」や「もちより」にぴったりな、簡単美味しい秋っぽハロウィンフード&その作り方をご紹介します!

【混ぜるだけ&焼くだけ】『りんごのスイートポテトサラダ』と『らくちんパンプキンパイ』

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『りんごのスイートポテトサラダ』は様々な食感が楽しめるおしゃれデザート。持ち寄りスイーツにぴったりな『らくちんパンプキンパイ』は、甘すぎない大人な味♪

『りんごのスイートポテトサラダ』のレシピ

【材料】

さつまいも……200g かぼちゃ……1/4個 りんご……1/2個 牛乳……大さじ3 (かぼちゃの硬さにより調節) バター……15g 砂糖……大さじ2 (好みで)ブランデー……大さじ1 アーモンドスライス……適宜 野菜&果物チップ……適宜 サワークリーム……適宜

【作り方】

(1)さつまいもとかぼちゃ(半量)は2 ㎝角に切って一緒に耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして電子レンジで約2分、軟らかくなるまで加熱する。かぼちゃのみフォークでつぶし、牛乳を混ぜてペースト状にする。 (2)残りのかぼちゃとりんごは厚めのいちょう切りにする。フライパンにバターを入れ、中火でかぼちゃとりんごをソテーする。砂糖をふりかけてカラメル状にし、お好みでブランデーを加える。 (3)ボウルに(1)と(2)を混ぜ合わせ、さめたら煎ったアーモンドスライス、野菜&果物チップ、サワークリームを添える。

『らくちんパンプキンパイ』のレシピ

【材料】

パイシート(冷凍)…… 1 枚(18.5㎝×10㎝のもの) かぼちゃ…… 40g (A)クリームチーズ…… 15g     砂糖…… 小さじ1 (B)砂糖…… 小さじ1     シナモンパウダー…… 少々 バター…… 5g 粉砂糖…… 適量

【作り方】

(1)解凍したパイシートにフォークで8 カ所ほど穴をあけ、端から1.5㎝内側に包丁の背で四角く線を入れ、線より内側に混ぜ合わせた(A)を塗る。 (2)薄切りにしたかぼちゃをのせて合わせた(B)をふりかけ、ちぎったバターをのせる。200度のオーブンで約20分~25分色よく焼く(途中で焼き色がついてきたら、160度に下げてしっかりと焼く)。さめたら粉砂糖をふる。

MORE2015年11月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ 撮影協力/UTUWA アワビーズ