ペンネとベーコンのサラダ弁当

おしゃれなパスタ弁当を“つくりおき”できるなんて!定番ラタトゥイユも材料を工夫すれば飽きない♪

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ペンネとベーコンの柚子マヨサラダ

日もち2~3日

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●材料(2回分) ペンネ…… 80g さやいんげん…… 40g ベーコン…… 2枚 オリーブ油…… 小さじ1 マヨネーズ…… 大さじ3 A   柚子こしょう…… 小さじ1/2   こしょう…… 少々 ●作り方 1. 袋の表示どおりにペンネをゆでながら、同じ鍋でざるに入れたさやいんげんも1~2分ゆでる。 2. さやいんげんは冷水にとって水気をふき、3cm長さに切る。ベーコンは細切りにし、フライパンにオリーブ油を入れて炒める。 3. ペンネは水けをきって熱いうちにボウルに入れ、Aとベーコンを炒めた油ごと混ぜ、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。さめたら残りのマヨネーズを混ぜる。

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マカロニや細いパスタだと、保存するうちにのびて軟らかくなりがち。肉厚なペンネやファルファッレならしっかりした食感が長く楽しめる

タコラタトゥイユ

日もち3~4日

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●材料(作りやすい分量)  ゆでダコ…… 50g 玉ねぎ…… 1/6個 なす…… 1/2個 ズッキーニ…… 1/3本 ミニトマト…… 6個 オリーブ油…… 大さじ1 塩、こしょう…… 各適量 A   塩、こしょう…… 各少々   ケチャップ…… 大さじ1 ●作り方 1. タコと野菜は1cm角に切る。フライパンにオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎをさっと炒め、残りの野菜とタコも入れてさっと炒める。 2. Aを上から順番に加え、ふたをして弱火で7~8分蒸し煮にする。最後に塩、こしょうで調味する。

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電子レンジでも作れるメニューだけど、蒸し煮にすることで日もちUP。さらに日もちさせたいなら、ワインビネガーなど酸味を加えると◎

ドライフルーツのはちみつクリームチーズ和え

日もち3~4日

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●材料(2回分) クリームチーズ…… 大さじ2 はちみつ…… 小さじ1 ドライフルーツ(今回はトマト、あんず、レーズン)…… 計40g くるみ…… 2粒 好みのクッキー…… 適量 ●作り方 1. ボウルにクリームチーズを入れて軟らかくし、はちみつを混ぜる。細かく切ったドライフルーツを混ぜる。 2. シリコンカップなどに入れ、くるみをのせる。 ※クッキーはお弁当箱に詰める時に添える

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生のフルーツより、ドライフルーツのほうがつくりおき向き。クリームチーズから出た水分を吸うことで、みずみずしい食感に変化!
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おしゃ見えPOINT デザート類はシリコンカップに入れ、スティッククッキーなどのお菓子を添えれば、見た目のアクセントに☆

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。

MORE2014年11月号 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ