漬けマグロと鶏そぼろ弁当

茶色っぽくなりがちなマグロは大葉を巻いておめかし。食感が楽しいそぼろはご飯に混ぜて召し上がれ。

つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏その画像_1

漬けマグロの柚子こしょう焼き

日もち3日

つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏その画像_2

●材料(2回分) マグロの刺身(1cm厚さ)…… 8切れ(120g) かたくり粉…… 適量 サラダ油…… 適量 大葉…… 4枚 A   しょうゆ…… 小さじ2   みりん…… 小さじ2   しょうが(すりおろし)…… 1/2かけ   柚子こしょう…… 小さじ1/3 ●作り方 1. マグロをAに1時間以上漬ける。 2. かたくり粉をまぶし、油をひいたフライパンに入れ、両面を色よく焼く。 ※お弁当に詰める時に、半分に切った大葉を巻く

鶏ひき肉となすのみそそぼろ

日もち4~5日

つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏その画像_3

●材料(作りやすい分量) 鶏ひき肉…… 80g なす…… 1個 しょうが…… 2かけ 大葉…… 2枚 ミックスナッツ…… 20g サラダ油…… 大さじ2 A   みそ…… 小さじ2   みりん…… 大さじ1   砂糖…… 小さじ2   しょうゆ…… 小さじ2 ●作り方 1. なすは7mm角に切り、しょうが、大葉、ミックスナッツはみじん切りにする。 2. フライパンに油を入れ、鶏ひき肉、しょうが、ミックスナッツ、さらになすを加え炒める。Aを加えて味つけをし、さめたら大葉を混ぜる。

ゆで野菜の塩オイル和え

日もち3~4日

つくりおきにぴったり! 美味しすぎる鶏その画像_4

●材料(作りやすい分量) ブロッコリー…… 4房 さやいんげん…… 20g A   オリーブ油…… 小さじ2   塩…… 小さじ1/6 ●作り方 1. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーと、3cm長さに切ったさやいんげんを熱湯でゆでる。冷水にとったら水気をしっかりふき、合わせたAで和える。

“つくりおき”の基本ルール

★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。

MORE2014年11月号 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ