朝のせるだけで、エスニックな「のっけ弁当」に!
エビのガパオライス風弁当
人気のガパオライスでおしゃれなのっけ弁当に。風味豊かなゆで卵と混ぜながら食べてみて!
エビと彩り野菜のバジル炒め
日もち2~3日
●材料(2回分) エビ…… 6尾 赤パプリカ…… 1/2個 じゃがいも(小)…… 1個 オリーブ油…… 小さじ2 赤唐辛子(輪切り)…… 少々 バジル…… 2枚 ミックスナッツ…… 適量 A オイスターソース…… 小さじ1 レモン汁…… 小さじ2 塩…… 少々 ●作り方 1. エビは背わたを取って殻をむき、縦半分に切る。赤パプリカとじゃがいもは細切りにする。 2. フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れ熱し、じゃがいもを炒める。火が通ったらエビ、赤パプリカを加え強火で炒める。Aを加えて味つけ、さめたらバジルをちぎって散らし、ナッツを刻んでかける。
鶏塩風味のゆで卵
日もち2~3日
●材料(卵2個分) ゆで卵…… 2個 水…… 50ml ごま油…… 小さじ1/2 A 鶏がらスープの素(顆粒)…… 小さじ2 塩…… 小さじ1/3 黒こしょう…… 少々 ●作り方 1. Aをボウルに入れ、熱湯(大さじ1)で溶く。水とごま油を加えたらビニール袋に入れる。 2. 1. にかたゆでにした卵を入れ、卵が液につかるように空気を抜きながら袋の口を結び、冷蔵庫に入れ1日以上漬ける。
“つくりおき”の基本ルール
★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。