肉好きモデル・土屋巴瑞季憧れの「大阪焼肉名店」5選♡ 「ホルモン」「ぶ厚いハラミ」「部位食べ比べ」etc.芸能人御用達店などを紹介!
週3肉通い。食べ抜いて選りすぐったお店手帳を公開♥ 土屋巴瑞季の焼いて焦がれる、焼肉愛
MOREの人気モデル、はーちゃんこと土屋巴瑞季ちゃんが無類の“肉好き女子”って知ってますか? 多い時には連日でも(!)焼肉に行くというはーちゃんの、とっておきのお店を紹介してもらいました!
大阪焼肉厳選5店を一挙紹介!
はーちゃんの小さな夢、それは早く大阪へ焼肉遠征に行くこと。彼女が肉友のクチコミなどから情報収集した“行くべき店リスト”を紹介!
ホルモンを極めるならはずせない名店「焼肉ホルモン 空 鶴橋本店」
昭和56年、カウンター8席の店からスタートして店舗を拡大。今や5店舗もあるので行列必至ながら待ち時間は意外と短い。「ハチノス」(¥450)や「ホソ」(¥450)、「ハラミ」(¥600)など、ホルモンの種類豊富。ガス火のロースターに豪快に並べ、煙と炎を上げながら焼くのが『空』スタイル。長時間煮込んだ牛のアキレス腱を酢みそで食べる「アキレスフェ」(下写真・¥800)はコラーゲンたっぷり。
SHOP DATA
◆大阪府大阪市天王寺区下味原町1の10 ☎06・6773・1300 17:00〜23:00〈22:30/LO〉(土・日曜、祝日16:00〜) 休/火曜(祝日の場合営業、翌日休)
庶民的な佇まいながら肉は最上級「焼肉 多平」
ガスロースターからもくもく煙が立ち込める昭和な風情漂う焼肉店。大御所お笑い芸人が50年来通うほか、芸能人も御用達。昭和32年の創業以来、肉は黒毛和牛ひとすじで、卸売業者との長いつきあいがあるからこそ、一頭から少量しか取れない希少部位の「上タン」(¥1200・税込)や「ハラミ」(¥1200・税込)も安定して提供。黒毛和牛の上タンは、ジューシーで甘みがあり、格別。たれ焼きは甘辛たれもおいしく、ご飯も進む。焼肉店には珍しい通し営業で、長いカウンター席もあり、ひとり焼肉もウエルカム。
SHOP DATA
◆大阪府大阪市浪速区難波中1の15の3 ☎06・6632・6375 11:30〜22:00〈21:20/LO〉 休/水曜
自由すぎる! 精肉店の隣でBBQ「肉のオカヤマ 直売所」
精肉卸会社が営む直売所。店先にはBBQコーナーがあり、肉を購入後、セルフで焼肉を楽しめる。さしが入ったとろける食感の「ハネシタ」(¥1280)やカルビの中でいちばん軟らかい「カイノミ」(¥798)をはじめとする黒毛和牛、自社牧場で育った茶美豚など、精肉卸会社らしい幅広い肉のバリエでコスパも抜群。さらに、BBQコーナーは使用料もかからず、お茶や調味料も無料という太っ腹。キムチやご飯、肉屋さんの醍醐味である揚げ物など、サイドメニューも揃っていて、至れり尽くせり。
SHOP DATA
◆大阪府大阪市住吉区苅田7の3の10 ☎06・6693・2941 11:00〜20:45(販売は10:00〜21:00) 無休
七輪の炭火で焼くから香ばしい「ここから屋」
グルメ激戦地である福島区の路地裏に佇む炭火焼肉店。マストで注文したいのは、細かくさしが入ったA4ランク以上の和牛を超厚切りにカットした数量限定の“ぶ厚い肉シリーズ”。「ぶ厚いハラミ」(¥1980)や「ぶ厚いカルビ」(¥1980)は、炭火で外側をカリッと焼いて、うまみをギュッととじ込めて。かんだ時にジワッとあふれる肉汁がたまらない。炙り握りやピビンバ、スープ、冷麺など、サイドメニューもいろいろ。生マッコリや酎ハイ、カクテルなど、アルコールの種類が豊富なのも高ポイント。
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◆大阪府大阪市福島区福島1の6の12 ☎06・6346・2989 17:00〜翌0:00〈23:00/LO〉 休/火曜
いろんな部位の食べ比べが楽しい「海南亭」
霜降りや赤身、ホルモンをバランスよく揃え、シャトーブリアンやハネシタといった最上級部位も充実。ほとんどの肉はハーフサイズのほか、1枚からオーダーでき、高価な部位も試しやすい。「上選六種味くらべ」(写真は2人前¥3600)では、ロースやヘレなど、赤身と霜降りを6種類1枚ずつ食べ比べできる。ソムリエもスタンバイしているので、ワイン(グラス¥800〜)と肉のペアリングも楽しめ、ちょっと贅沢をしたい夜にもオススメ。
SHOP DATA
◆大阪府大阪市天王寺区小橋町3の15 ☎06・6761・2220 11:30〜15:00〈14:00/LO〉、17:00〜22:30〈21:30/LO〉 休/水曜、第2火曜または第3火曜
取材・文/天野準子 撮影/コーダマサヒロ ヘア&メイク/久保フユミ 甲斐美穂(2人ともROI) モデル/土屋巴瑞季 スタイリスト/平田雅子