バレンタインはおうちでチョコパ♡ きゅんと甘酸っぱい「very berry カップケーキ」レシピ
バレンタインデーに女友達とチョコパーティーはいかが? できたてはもちろん、持ち寄ってもOKな絶品レシピをご紹介! 彼にふるまっても喜ばれること間違いなし♪
ピンクのラズベリークリームにキュン♡ 『very berry カップケーキ』
●材料(カップケーキ型4個分)
板チョコレート(ビター)……1枚(50g)
バター(食塩不使用)……70g
グラニュー糖……40g
卵……1個
【A】
薄力粉……70g
ココア……10g
【B】
牛乳……大さじ3
ヨーグルト(無糖)……大さじ2
〈ラズベリークリーム〉
ラズベリー(冷凍)……50g
粉ゼラチン……小さじ½(2g)
グラニュー糖……40g
レモン汁……小さじ½
生クリーム……100cc
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
板チョコレート(ビター)……1枚(50g)
バター(食塩不使用)……70g
グラニュー糖……40g
卵……1個
【A】
薄力粉……70g
ココア……10g
【B】
牛乳……大さじ3
ヨーグルト(無糖)……大さじ2
〈ラズベリークリーム〉
ラズベリー(冷凍)……50g
粉ゼラチン……小さじ½(2g)
グラニュー糖……40g
レモン汁……小さじ½
生クリーム……100cc
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。
●作り方
【1】ラズベリークリームを作る。粉ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えてふやかす。
【2】ボウルにラズベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをせず電子レンジで約1 分加熱し、(1)を加えてこす(種だけを残し、ピューレにする)。レモン汁を混ぜたら泡立てた生クリームに加え、冷蔵庫で冷やす。
【3】カップケーキを作る。ボウルに室温にもどしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜクリーム状にする。卵を少しずつ加え、Aの半量をふるいながら入れたら泡立て器でさっくり混ぜる。B、残りのAの順で加え混ぜる。刻んだ板チョコレートを加え混ぜる。
【4】型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約12分焼く。さめたら絞り袋に入れた(2)を絞る。
【1】ラズベリークリームを作る。粉ゼラチンに水小さじ2(分量外)を加えてふやかす。
【2】ボウルにラズベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをせず電子レンジで約1 分加熱し、(1)を加えてこす(種だけを残し、ピューレにする)。レモン汁を混ぜたら泡立てた生クリームに加え、冷蔵庫で冷やす。
【3】カップケーキを作る。ボウルに室温にもどしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜクリーム状にする。卵を少しずつ加え、Aの半量をふるいながら入れたら泡立て器でさっくり混ぜる。B、残りのAの順で加え混ぜる。刻んだ板チョコレートを加え混ぜる。
【4】型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約12分焼く。さめたら絞り袋に入れた(2)を絞る。
持ち寄りするなら、こんな風に♡ おしゃれ「ラッピングテク」
ロールケーキ用の縦長タイプのケーキ箱を活用。上のクリームは軟らかいので、ケーキが動かないよう、底はマスキングテープなどで固定するとGOOD!
女の子だけでつくる甘ーい想い出♡ 今年は “チョコパ”で バレンタイン♪
MORE2016年3月号では、女友達同士で120%をバレンタインを楽しむための「チョコパレシピ」たっぷり紹介中。その他にも、バレンタインにおすすめのコーデや、彼にプレゼントしたい「おしゃれな買いチョコ図鑑」も! ぜひこちらと合わせてチェックして。
MORE2016年3月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/砂原 文 スタイリスト/曲田有子 料理製作/若山曜子