【作りおきお弁当レシピ】にんじん・パプリカ・ミニトマトなど、赤とオレンジ色の野菜でおかず6品! 簡単で、彩り華やかに
カラフルだから可愛い! 作りおき野菜おかずレシピ
組み合わせて詰めれば栄養バランスも整い、お弁当の中が華やぐ。多めに作っておこう。
●表記されている分量は、1人分×3回分です
●表記されている分量は、1人分×3回分です
ラディッシュのレモンマリネ
冷蔵で3日
●材料
ラディッシュ…………………7個
レモン(薄切り、ノーワックスのもの)……⅛個分
A レモン汁……………大さじ2
A 砂糖…………………大さじ2
●作り方
❶ラディッシュは星形になるようにV字に切り込みを入れる。
❷Aにレモンの薄切りを加えたら、色が抜けないよう①の星形を上にして漬ける。
●材料
ラディッシュ…………………7個
レモン(薄切り、ノーワックスのもの)……⅛個分
A レモン汁……………大さじ2
A 砂糖…………………大さじ2
●作り方
❶ラディッシュは星形になるようにV字に切り込みを入れる。
❷Aにレモンの薄切りを加えたら、色が抜けないよう①の星形を上にして漬ける。
にんじんの明太子炒め
冷蔵で3日
●材料
にんじん……………1本(約150g)
明太子………………½腹(約30g)
酒……………………小さじ2
マヨネーズ…………小さじ2
塩、こしょう………各少々
●作り方
❶にんじんはせん切りにし、薄皮を取った明太子は酒でほぐす。
❷フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、①のにんじんを加えて炒め、さらに①の明太子を加える。塩、こしょうで味を調える。
●材料
にんじん……………1本(約150g)
明太子………………½腹(約30g)
酒……………………小さじ2
マヨネーズ…………小さじ2
塩、こしょう………各少々
●作り方
❶にんじんはせん切りにし、薄皮を取った明太子は酒でほぐす。
❷フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、①のにんじんを加えて炒め、さらに①の明太子を加える。塩、こしょうで味を調える。
ミニトマトのマーマレード和え
冷蔵で3日
●材料
ミニトマト………………12個
マーマレード……………大さじ3
●作り方
ミニトマトは半分にカットし、マーマレードと和える。
●材料
ミニトマト………………12個
マーマレード……………大さじ3
●作り方
ミニトマトは半分にカットし、マーマレードと和える。
切干し大根のナポリタン風
冷蔵で3日
●材料
切干し大根(乾燥)…………30g
玉ねぎ…………………………¹⁄₆個
ハム……………………………2枚
油………………………………大さじ1
A しょうゆ…………………小さじ½
A ガーリックパウダー……少々
A ケチャップ………………大さじ2〜
●作り方
❶切干し大根は、水でもどしてしぼり、適当な長さに切っておく。玉ねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
❷フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎとハムを中火で炒め、切干し大根とAを加えてよく炒める。
●材料
切干し大根(乾燥)…………30g
玉ねぎ…………………………¹⁄₆個
ハム……………………………2枚
油………………………………大さじ1
A しょうゆ…………………小さじ½
A ガーリックパウダー……少々
A ケチャップ………………大さじ2〜
●作り方
❶切干し大根は、水でもどしてしぼり、適当な長さに切っておく。玉ねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
❷フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎとハムを中火で炒め、切干し大根とAを加えてよく炒める。
パプリカのトマジャン和え
冷蔵で3日
●材料
パプリカ(赤)…………1個
ごま油……………………小さじ2
A ケチャップ…………大さじ1
A コチュジャン………小さじ2
●作り方
❶パプリカは乱切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を炒める。Aを加えて和える。
●材料
パプリカ(赤)…………1個
ごま油……………………小さじ2
A ケチャップ…………大さじ1
A コチュジャン………小さじ2
●作り方
❶パプリカは乱切りにする。
❷フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を炒める。Aを加えて和える。
花にんじんのペッパーコンソメ煮
冷蔵で3日
●材料
にんじん……………………大1本
A コンソメ(顆粒)……小さじ1
A 水………………………200㎖
A 黒こしょう……………少々
●作り方
❶にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、抜き型で花形に抜く。
❷①とAを小鍋に入れ、軟らかくなるまで煮る。
●材料
にんじん……………………大1本
A コンソメ(顆粒)……小さじ1
A 水………………………200㎖
A 黒こしょう……………少々
●作り方
❶にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、抜き型で花形に抜く。
❷①とAを小鍋に入れ、軟らかくなるまで煮る。
作りおきレシピの注意点
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ