褒められ度300%UP! カンタン美味しい「憧れの曲げわっぱ弁当」レシピ【大葉ときくらげの鶏つくね弁当編】
この春は、見映えもテンションもぐんと上がる“器”で、ワンランク上のお弁当にチャレンジ! 中でも大人女子の間で話題の「曲げわっぱ」は、ご飯の水分を吸ってくれてさめてもおいしく♡ 今回は、忙しい女子でも簡単にできるオススメレシピを紹介します。 ※特に表記のないかぎり、材料は1人分です
メインはやっぱりお肉でしょ♪ 『大葉ときくらげの鶏つくね弁当』
♡大葉ときくらげの鶏つくね♡
●材料
鶏ひき肉……80g
塩、こしょう……各少々
【a】
しょうが(みじん切り)……1/2かけ
長ねぎ(みじん切り)……1/5本
大葉(みじん切り)…… 2枚
かたくり粉……小さじ2
マヨネーズ……小さじ2
塩、こしょう…… 各少々
きくらげ(乾燥)……2g
サラダ油……小さじ2
うずら卵…… 1個
【b】
しょうゆ、みりん……各小さじ2
砂糖……小さじ2
鶏ひき肉……80g
塩、こしょう……各少々
【a】
しょうが(みじん切り)……1/2かけ
長ねぎ(みじん切り)……1/5本
大葉(みじん切り)…… 2枚
かたくり粉……小さじ2
マヨネーズ……小さじ2
塩、こしょう…… 各少々
きくらげ(乾燥)……2g
サラダ油……小さじ2
うずら卵…… 1個
【b】
しょうゆ、みりん……各小さじ2
砂糖……小さじ2
●作り方
【1】鶏ひき肉はボウルに入れて塩、こしょうを加え粘り気が出るまでこね、Aを加えよく混ぜる。きくらげを水でもどしてみじん切りにして混ぜ、2~3等分にする。
【2】円形に整えた①を油をひいたフライパンに入れて中火で約7 分焼き、隣でうずら卵の目玉焼きを焼いて取り出す。Bを入れてつくねにたれがからんだら、目玉焼きをのせる。
【1】鶏ひき肉はボウルに入れて塩、こしょうを加え粘り気が出るまでこね、Aを加えよく混ぜる。きくらげを水でもどしてみじん切りにして混ぜ、2~3等分にする。
【2】円形に整えた①を油をひいたフライパンに入れて中火で約7 分焼き、隣でうずら卵の目玉焼きを焼いて取り出す。Bを入れてつくねにたれがからんだら、目玉焼きをのせる。
彩り豊かで、汁気少な目! 曲げわっぱの『大葉ときくらげの鶏つくね弁当』向けサブレシピ♪
♡明太柚子こしょうマカロニサラダ♡
●材料
マカロニ(早ゆでタイプ)…… 20g
明太子……1/8本
柚子こしょう……少々
マヨネーズ……大さじ1
マカロニ(早ゆでタイプ)…… 20g
明太子……1/8本
柚子こしょう……少々
マヨネーズ……大さじ1
●作り方
マカロニを袋の表示どおりにゆでて水気をきり、ほぐし た明太子、柚子こしょう、マヨネーズで和える。
マカロニを袋の表示どおりにゆでて水気をきり、ほぐし た明太子、柚子こしょう、マヨネーズで和える。
♡きゅうりしば漬け和え♡
●材料
きゅうり……1/2本
塩……少々
しば漬け……大さじ1
きゅうり……1/2本
塩……少々
しば漬け……大さじ1
●作り方
きゅうりは小口切りにして塩を振りかけ、しんなりする までもみ込む。水気を絞り、しば漬けと和える。
きゅうりは小口切りにして塩を振りかけ、しんなりする までもみ込む。水気を絞り、しば漬けと和える。
『大葉ときくらげの鶏つくね弁当』の詰め方ポイント
ご飯(適量)を詰めたら黒ごま(適量)を振る。おかずとの間に大葉(2枚)をはさんで。いい香りがする上、彩りよく! また、おかずのすき間に飾り切りにしたラディッシュ(2個)を詰めると、花が咲いたような可愛さが♪
マンネリお弁当から脱出! ほめられレシピで、春のランチを楽しく♡
MORE2016年5月号では、ピクニックからデイリーまで、“おしゃれ”に変わる最旬お弁当アイデアを大紹介中。美味しい上にインスタ映えするレシピや、簡単なのにおしゃれに見える盛り方など、春のお弁当ライフに活躍する内容ばかりです。ぜひチェックして、誰より素敵なランチタイムを過ごして♪
MORE2016年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/阿部まゆこ 料理製作/コマツザキ・アケミ