夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”

東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆

おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!

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鳥羽周作シェフ
代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com

「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」

夏らしさを満喫したい! sioの夏野菜 ラップサンド

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「『sio』で人気のバインミーをラップサンドに☆ 普段はなますやれんこんのきんぴらも入れるけれど、今回はらくちんバージョンで、市販のカット野菜やハーブミックスを使いました」(鳥羽シェフ)

レシピ

材料(2人分)
トルティーヤ(直径20cm)………2枚
[しょうが焼き]
豚こまぎれ肉…………………………150g
サラダ油………………………………小さじ1
A すりおろししょうが……………小さじ2
A しょうゆ…………………………大さじ1½
A みりん……………………………大さじ1
A 酒…………………………………大さじ1
A 水…………………………………小さじ1
ドレッシング(市販)………………大さじ2
お好みの野菜(今回は、赤玉ねぎ½個、トレビス4枚、パクチー)
…………………………………………各適量
マヨネーズ……………………………大さじ2
りんごジャム…………………………大さじ2
作り方
1 しょうが焼きを作る。フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAをすべて入れて混ぜる。

2 トルティーヤを電子レンジでラップをせずに500Wで約20秒温める。赤玉ねぎは細切り、トレビスはせん切り(カット野菜やハーブミックスでも◎)にし、ドレッシングで和える。

3 ②のトルティーヤの手前から5㎝の位置にまんべんなくマヨネーズを塗り、りんごジャム、赤玉ねぎ、①のしょうが焼き、トレビス、パクチーの順にのせる。

4 トルティーヤの両端を3㎝内側に折り、手前からきつく巻く。巻き終わりの部分を下にし、半分に切る。お弁当にする場合は、切る前にクッキングシートで包んで巻く。

POINT

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肉料理(今回はしょうが焼きだけど、チキンソテーなどでも)とりんごジャムとマヨネーズが味のポイント。これさえ入れればほかの具材は家にあるものでOK。
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隙間ができないよう、具はたっぷり盛ってギュウギュウにして巻いて。
取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子