夏の絶品“鳥羽シェフレシピ”

東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆

おうちごはんの成功体験をモア世代のみんなに届けたい!

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鳥羽周作シェフ
代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com

「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大切にしているのは、食べ飽きずに感動が続く酸味や甘みを含めた五味のバランスと心地よい食感のリズム。でも、みなさんは材料を完璧に揃える必要はないし、市販のものを利用するのも手。ベースのコツさえつかめば、いくらでもレシピのカスタマイズOK。家族や大切な人に振る舞っていろんな食卓で幸せが広がるように願っています」

あとちょっと食べたい時 冷やしほうじ茶漬け

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「サラサラッとかき込めるお茶漬けを、おしゃれ&リッチにバージョンアップ☆ 刺身やサラダチキン、野菜を梅肉で和えたら、コンビニでも買える紙パックやペットボトルのほうじ茶に白だしを加えた簡単だしをかけるだけ。超簡単なのに、魚介や香味野菜のうまみが200%生きててビックリ!」(鳥羽シェフ)

レシピ

材料(2人分)
刺身(今回はカツオ、アジ、イカ)
…………………………………計120g
しょうゆ………………………大さじ1
みりん…………………………大さじ1
サラダチキン(市販)………40g
オクラ…………………………2本
冷やご飯………………………茶碗2杯分
長ねぎ…………………………10cm
みょうが………………………1個
梅肉(チューブ)……………大さじ1
A ほうじ茶(市販)………300㎖
A 白だし……………………大さじ1
白いりごま、のり……………各適量
わさび…………………………適宜
作り方
1 バットにしょうゆとみりんを入れて混ぜ、カツオを約10分漬ける。

2 刺身とサラダチキンは1㎝角に切る。オクラは塩ゆでして輪切りに、長ねぎとみょうがはせん切りにする。

3 ボウルに3種類の刺身とサラダチキンを入れ、梅肉を加えて和える。オクラ、長ねぎを混ぜる。

4 器にご飯をよそい、③の具材、みょうがをのせる。Aのだしを注ぎ、白ごま、のりをかける。お好みでわさびを添える。

POINT

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カツオのみしょうゆ+みりんで“漬け”にする。刺身は好みの魚介で、ほかにマグロやブリ、タイなどもオススメ。
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食材の生臭さを消す梅肉で和えたら、冷やした市販のほうじ茶に白だしを加えただけの簡単だしをかければOK!
取材・原文/広沢幸乃 料理/鳥羽周作(sio) 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子