【美女弁見せて!】トレンドランチは「おにぎらず」♡
簡単&ボリューミー! 賢い女子はみんな「おにぎらず」ランチしてます♪
昨年秋から、インターネット上で話題になっている「おにぎらず」。のりとご飯で具を包むのはおにぎりと同じですが、にぎらずサンドして作るで「おにぎらず」という名前がついたよう。サンドイッチ感覚で食べられる、ワンハンドフードとして、注目されています。
そんな「おにぎらず」は、働く女子の間で『手作りランチの強い味方』となりつつあるんです! このフードのいいところは「多彩な具をたっぷり入れられる」こと。ごはんに合うものなら、なにを挟んでもOK(汁気の多いものはNGですが)。冷蔵庫にある食材を上手に活用できると、節約上手な女子がこぞって作り始めていたんです。
今回は、そんな女子のお弁当写真を大公開! 工夫次第で、おしゃれランチになる「おにぎらず」の真髄をとくとご覧あれ~♪
沖縄のソールフードをアレンジ! 『スパムおにぎらず』
大山智子さん 『テイクアンドギヴ・ニーズ』ウェディングプランナー
スパムおにぎりといえば、沖縄名物♪ ジューシーなスパムは、ごはんによく合いますよね。そちらを「おにぎらず」にアレンジしてお弁当にしていたのが大山さん。
この日のメニューは
●おにぎらず(スパムと卵焼き、マヨネーズ入り)(梅入り)
●にんじんとちくわのきんぴら
●ウインナー
●ジェノベーゼ風ペンネ
大山さんのお弁当歴は約3カ月。しかし、初心者とは思えない完成度です!! 『「2015年はちゃんとする!」を目標に掲げたので(笑)』なんておっしゃっていましたが、おかずもたっぷりでスゴイ。しかも、これ朝10分で作るんだそうですよ……。
それが可能な理由は、おかずは休日に4 〜5 品作り、冷凍保存することと、「おにぎらず」をラップで包んで作り手を汚さないこと、なんですって。
お肉たっぷりの「おにぎらず」は、食べごたえがあってお昼によさそう。おかず冷凍テクも真似したいですね。
サラダ感覚が新しい! 『発芽玄米deおにぎらず弁当』
伊東はるかさん 『ファンケルヘルスサイエンス』広報宣伝部
おにぎりって「ザ・炭水化物」になりがちなフード。でも「おにぎらず」なら、生野菜をたっぷり挟むこともできちゃいます。
そんな「おにぎらず」を見せてくれたのが、お弁当歴4年の伊東さん。サンドイッチにヒントを得た「洋風おにぎらず」は、サラダのようにレタスがたっぷり。社会人になり、節約と健康管理、時短のためにお弁当を作り始めたという彼女。発芽玄米を使っているところも、美容や健康への意識の高さがうかがえます。
ちなみに、この日のメニューは
●洋風おにぎらず
●フライパンで蒸し煮したブロッコリー
●ミニトマト
と、とってもヘルシー。
「洋風おにぎらず」の作り方は、意外と簡単!
『ラップを敷いたのりの上に自社製品の発芽米のご飯をのせ、レタス、目玉焼き、カリカリのベーコン、チーズ、ご飯を重ねて包んだら半分にカット』するだけ。『おにぎらずには野菜やたんぱく質のある具材をはさんで、栄養バランスよく』しているんですって。
サラダを別でつけなくても「おいぎらず」なら、お昼から生野菜をたっぷり取れる! しかも、ワンハンドでパクパクっと食べれるのも素敵。付け合せの蒸し煮ブロッコリーも、簡単でトライしやすそうです。
混ぜテクで味を一新! 『作りおきアレンジおにぎらず』
佐藤桂衣さん 『Francfrancスタッフ
お肉や生野菜も挟める「おにぎらず」。さらに上級者は“おかず”をサンドしちゃうんです!! そんな「おにぎらず」の中でも、ピカイチすごかったのは、佐藤さんのお弁当。
佐藤さんの「おにぎらず」は『作りおきのれんこんのきんぴらにマヨネーズとおかか、しょうゆを混ぜて、葉野菜と一緒にはさんだ』もの。
さっぱりしがちなきんぴらも、マヨネーズを加えることでこっくりした味わいに♡ このひと手間で和風のおかずを使っても、葉野菜とマッチする「おにぎらず」になるんです。
さて、気になる全メニューは
●おにぎらず、
●ぶり大根
●豆腐とあおさのみそ汁
●野菜のマリネ
●いちご
と、充実の品ぞろえ。
お昼どきに外食すると、どうしてもランチ難民になりがち。それを改善するためにお弁当作りを始めた佐藤さんのこだわりは『メイン1 品+副菜2 〜3 品、果物1品を目安に作る』こと。ちゃんと昼食を楽しみたいという気持ち、このお弁当をからすごく伝わってきます。
でも、こんなにいろいろ作ったら朝時間がかかるのでは? と聞いたところ……『 朝作る時間は、5 〜10分。おかずは基本、作りおきしたものを使用するんです』というお返事が! 作り置きおかずも「おにぎらず」の具のように手を加えて楽しめば、毎日飽きずに楽しくお弁当生活ができるんですね。
実はカロリー低め! 持っていくのも楽ちんな「おにぎらず」
のりも具もたっぷりで、見た目もボリューミーで食べごたえのあるおにぎおらず。でも、意外とご飯の量は少な目でもできるって知っていましたか? 大きなのりを使って包み込むので、1個のごはん量は100g程度からできちゃうんです。コンビニのおにぎりのごはん量は約120g。比べてみると、「おにぎらず」ってヘルシーでしょ? しかも、野菜やお肉を一緒に食べられ栄養バランスもGOOD。
さらに「おにぎらず」のすごいところは“形が持ち運びやすい”こと。四角い形なので、お弁当箱のサイズに合わせやすいんです。ラップに包んでそのまま持って行ってもOK。よく見ると、紹介した方々も軽いお弁当箱や、ラップのままで持ち運んでいるのが分かるはず。作るとき汚れす、片づけも手間もからない、しかも帰りの荷物も少なく。もう、「おにぎらず」っていいことづくめ。「お弁当を作るのはめんどくさい……」なんてあなたも、「おにぎらず」からはじめれば三日坊主もふせげるはず♡
MORE2015年5月号には、モアガールズの『簡単でおいしいお弁当』をたっぷり紹介中。「おにぎらず」以外にも、たくさんオススメが掲載されています。ぜひ、読んでみてくださいね!
MORE2015年5月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃