野菜ソムリエ、合格しました♡♡♡野菜情報!今回の見分け方は? 【#モアチャレ 農業女子】
勉強頑張って良かった~!野菜ソムリエ合格しました♡♡♡
頑張ったかいがあり、高得点で合格しました~!野菜の勉強をしていくと、今まで知らなかった効果や栄養を知ることができて、とても楽しかったです。さらに勉強して、たくさん知識を身につけたいです! モアチャレに応募した時に、お米の収穫以外にも野菜ソムリエの資格をとりたいと目標にしていたので、ひとつ目の標を達成できました♡ 引き続き、野菜の見分け方やまめ知識などお伝えしていきますので、よろしくです!
『にんじん』
・茎のつけ根の軸が細いもの、全体的に丸っこく先がとがっていないもの
・みずみずしく、ずっしりしたもの、表面がなめらかでハリとツヤがあるもの
・鮮やかなオレンジ色で黒ずみがないもの
♡豆知識♡
野菜の中でもBカロテンが多いにんじん!Bカロテンは美肌、エイジングケア、ガン予防、口内炎、歯周病予防に効果的と言われています。Bカロテンの吸収率は、生で食べるとたった8%ですが、油で炒めると50から70%上がるそうです!炒めものやかき揚げなどにぴったりということですね。
『にら』
・葉にツヤがありみずみずしい緑のもの
・よく葉先が萎びているのを見かけますが、葉先までまっすぐ伸びているもの
・茎の切り口が乾いていないもの
♡豆知識♡
ニラは独特の臭いがしますよね。たまにスーパーの帰りに袋から出ちゃうから二つ折りに…なんて時ないですか?な、なんと、ニラは折ると葉の組織が傷むことにより、臭いが更にきつくなるそうです!葉が傷みやすいので、購入後はなるべく傷つけないようにラップで包んで冷蔵庫に入れるのが一番だそうです。
いかがでしたか?引き続き、野菜情報もお伝えします! ではではー!