【作り置きお弁当レシピ】時短&簡単ミニハンバーグがメイン! 緑と黄色の野菜を使った副菜をたっぷり添えて☆ PhotoGallery 2020.04.28 ひき肉アレンジ 汎用性が高いひき肉は、ミニハンバーグとそぼろ状にアレンジしたものに。どちらもつなぎが入っているからふっくらした食感が特徴☆ 豚ひき肉だけでもおいしい。 ●材料(1人分)ハンバーグ……………3〜4個スライスチーズ………1枚黒こしょう……………少々うずら卵………………2個●作り方❶ハンバーグは耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱し、しっかりと温める。❷①に4等分に切ったスライスチーズをのせ、黒こしょうを振る。フライパンで焼いたうずら卵の目玉焼きをのせる。 冷蔵で3日●材料(1人分×3回分)かぼちゃ……………………350g無塩バター…………………10g砂糖…………………………大さじ1A マヨネーズ……………小さじ1A 無糖ヨーグルト………大さじ3ミックスナッツ……………適量ドライフルーツ……………適量●作り方❶かぼちゃ(100g)をいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、いちょう切りにしたかぼちゃを入れ、砂糖も加えて中火で焼き、さましておく。❷残りのかぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけたらラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。皮を取ったらボウルに入れ、フォークでつぶす。Aと混ぜ、さめたら保存容器に入れる。❸刻んだナッツ、ドライフルーツとともに②の上に飾る。 冷蔵で3日●材料(1人分×3回分)スナップエンドウ………9本しょうが…………………1かけ麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1●作り方スナップエンドウはすじを取ったら、ゆでて冷水に取り、水気をふく。せん切りにしたしょうがとともに保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ、1時間以上漬ける。