• ひき肉アレンジ 汎用性が高いひき肉は、ミニハンバーグとそぼろ状にアレンジしたものに。どちらもつなぎが入っているからふっくらした食感が特徴☆ 豚ひき肉だけでもおいしい。
  • 材料(1人分)
    ハンバーグ……………3〜4個
    スライスチーズ………1枚
    黒こしょう……………少々
    うずら卵………………2個

    作り方
    ❶ハンバーグは耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分加熱し、しっかりと温める。
    ❷①に4等分に切ったスライスチーズをのせ、黒こしょうを振る。フライパンで焼いたうずら卵の目玉焼きをのせる。
  • 冷蔵で3日

    材料(1人分×3回分)
    かぼちゃ……………………350g
    無塩バター…………………10g
    砂糖…………………………大さじ1
    A マヨネーズ……………小さじ1
    A 無糖ヨーグルト………大さじ3
    ミックスナッツ……………適量
    ドライフルーツ……………適量

    作り方
    ❶かぼちゃ(100g)をいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、いちょう切りにしたかぼちゃを入れ、砂糖も加えて中火で焼き、さましておく。
    ❷残りのかぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけたらラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。皮を取ったらボウルに入れ、フォークでつぶす。Aと混ぜ、さめたら保存容器に入れる。
    ❸刻んだナッツ、ドライフルーツとともに②の上に飾る。
  • 冷蔵で3日

    材料(1人分×3回分)
    スナップエンドウ………9本
    しょうが…………………1かけ
    麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1

    作り方
    スナップエンドウはすじを取ったら、ゆでて冷水に取り、水気をふく。せん切りにしたしょうがとともに保存容器に入れ、麺つゆを注ぎ、1時間以上漬ける。