• 「かねきち」の近江牛特選和風とろ生ローストビーフ  近江牛一頭から約2kgしか取れない希少部位「イチボ」、「三角バラ」のいずれかと、「モモ」の2種類を楽しめる、贅沢なローストビーフ。付属のしょうがとポン酢をかけてそのまま食べるのはもちろん、手まりずし風にしたり、パンにスライスオニオンと一緒にはさんだりして食べるのもおすすめ。化粧箱入り250g¥4611

    DATA
    ◆滋賀県湖南市岩根363の19
    ☎0748・75・0022
    9:00〜19:00
    休/水曜、第1火曜
    https://www.29-kanekichi.com/
  • 「2種類の近江牛のローストビーフはまさに食卓の主役♡ まずは、美しいサシが入ったほうから。上品な脂のうまみと甘さがぶわーっと溶け広がり、口の中はパラダイス状態! そこにお次は、鮮やかな色合いの赤身を。肉肉しいお味のパンチが、浮かれた口内をギュッと引き締めてくれます。あぁ、どっちもイイ。交互に食べる手が止まらなーい!!」(栞里、以下同)
  • 「つるやパン」のサラダパン レトロなパッケージが目印の「サラダパン」は、大人から子供まで、地元の人に60年もの間愛されているロングセラー品。優しい甘みを感じるコッペパンの間に、軽い口あたりのマヨネーズと細かく刻んだたくわんをサンド。何個でも食べられるおいしさ。1個¥134

    DATA
    ◆滋賀県長浜市木之本町木之本1105
    ☎0749・82・3162
    8:00〜18:00
    (日曜、祝日9:00〜17:00)
    無休(臨時休業あり)
    https://tsuruyapan.jp
  • 「懐かしい気持ちになる見た目にキュンッ♡ ほんのり甘い、ふかふかのパンをほお張ると、奥にはふんわりマヨネーズと後味を爽やかにしてくれるポリポリ食感のたくわんが(GOOD JOB!)。学生時代に出合っていたら、朝、昼、放課後、夜食にも食べていたなぁ」
  • 「BIWAKO DAUGHTERS」の琵琶湖のアソート 琵琶湖の近くにお店を構える『BIWAKO DAUGHTERS』。湖魚のおいしさを知ってもらいたいと、昔ながらの田舎煮や鮒ずしを取りそろえている。「琵琶湖のアソート」は、天然の鮎、うろり、えび豆、かい豆(しじみ)の田舎煮セット。手みやげにもぴったり! ¥3132(※税込)

    DATA
    ◆滋賀県野洲市菖蒲230
    ☎077・532・7779
    9:00〜17:00
    休/水曜
    http://www.biwakodaughters.jp/
  • 「4種類の佃煮は、どれから食べようか迷って大変! 天然鮎は、1匹でご飯1杯はいける甘じょっぱさと苦みがいい。うろりの佃煮は、ご飯、パスタ、トースト……、アレンジが楽しめるひと品。おしゃれなビンは、食べ終わった後に手作りジャムを入れてみようかな」