人気キャンパー・YURIEさん監修。おうちでも外でも“お手軽キャンプ飯”
キャンプをはじめ、アウトドア遊びのコツや楽しさをSNS上で発信するYURIEさん。初心者でも失敗ゼロの、ホットサンドメーカーで作る絶品レシピを教わりました。
  • 人気キャンパー・YURIEさん
    グッズの企画やプロデュースも手がける人気キャンパー。著書に『THE GLAMPING STYLE〜YURIEの週末ソトアソビ〜』(KADOKAWA)アウトドアに役立つ情報をチェックできる人気のInstagramアカウントは「@yuriexx67」
  • モデル・井桁弘恵
    ホットサンドで世界一周!?
  • ホットサンドメーカー
    ホットサンドメーカーとは……? キャンプではおなじみ、食材をはさんで焼く調理器具。フライパン感覚で使える直火式のほか、失敗しにくい電気式もアリ。
  • ホットサンドの作り方
  • BLTサンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)………………2枚
    ベーコン……………………………2枚
    卵……………………………………1個
    レタス………………………………2〜3枚
    トマト(1㎝厚さの薄切り)……2枚
    A 粒マスタード…………………大さじ2
    A マヨネーズ……………………大さじ2
    オリーブ油…………………………小さじ1

    ●作り方
    ❶フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼き、余ったスペースで半熟状の目玉焼きを焼く。
    ❷食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのマスタードソースを塗る。
    ❸ホットサンドメーカーに食パン、レタス、トマト、ベーコン、目玉焼きの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • マルゲリータサンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)……………………2枚
    トマト(1㎝厚さの半月切り)………4枚
    モッツァレラチーズ(スライス)……1枚
    バジル……………………………………2〜3枚
    A ケチャップ…………………………大さじ1½
    A にんにく(みじん切り)…………½かけ
    A オレガノ……………………………小さじ¼
    A マヨネーズ…………………………小さじ1
    A 黒こしょう…………………………適量
    オリーブ油………………………………小さじ1

    ●作り方
    ❶食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのピザソースを塗る。
    ❷ホットサンドメーカーに食パン、チーズ、水気をよくきったトマト、バジルの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • タコス風サンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)……………2枚
    牛豚合いびき肉…………………150g
    玉ねぎ(薄切り)………………½個
    にんにく…………………………1かけ
    A ケチャップ…………………大さじ2
    A ウスターソース……………小さじ2
    A チリパウダー………………大さじ1〜2
    A クミンシード………………小さじ½〜1
    塩、黒こしょう…………………各適量
    バター……………………………適量
    レタス(せん切り)……………2枚
    トマト(角切り)………………⅓個
    シュレッドチーズ………………大さじ2
    サラダ油…………………………適量

    ●作り方
    ❶フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを炒める。合いびき肉を加え、火が通ったらAを入れて軽く煮詰め、塩と黒こしょうを振る。
    ❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、①のタコスミート、レタス、トマト、チーズの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • サバサンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)…………………2枚
    サバの水煮缶…………………………½缶(100g)
    A マヨネーズ………………………大さじ1
    A パセリ(粗みじん切り)………適量
    A レモン汁…………………………小さじ1
    レタス(ひと口大にちぎる)………1枚
    トマト(1㎝厚さの半月切り)……4枚
    玉ねぎ(薄切り)……………………¼個
    塩、黒こしょう………………………各適量
    バター…………………………………適量

    ●作り方
    ❶サバ缶の水気をきり、Aと和える。
    ❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、レタス、軽くほぐした①のサバ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩と黒こしょうを振る。残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • バインミー風サンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)………………2枚
    むきエビ……………………………中6尾
    紫玉ねぎ(薄切り)………………¼個
    大根(細切り)……………………¼本
    にんじん(細切り)………………⅓本
    パクチー……………………………適量
    塩……………………………………適量
    A 酢………………………………大さじ3
    A 砂糖……………………………大さじ2
    A ナンプラー……………………大さじ1
    にんにく……………………………1かけ
    スイートチリソース(市販)……大さじ2
    オリーブ油…………………………大さじ1
    バター………………………………適量

    ●作り方
    ❶紫玉ねぎは約5分水にさらし、水気をしぼる。大根とにんじんは塩を振って軽くもむ。5分たったら水気を絞り、Aの⅔を混ぜ和えたら一度水気を絞り、残りのAを和えてなますを作る。
    ❷フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったらエビを炒め、スイートチリソースで和える。
    ❸食パンの両面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、②のエビ、パクチー、①の紫玉ねぎ、なますの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • あんこバターサンド
    ●材料(1人分)
    食パン(8枚切り)……2枚
    粒あん(市販)…………70g
    有塩バター………………20g+適量

    ●作り方
    食パンの外面にバター(適量)を塗る。粒あん、バターをのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
  • モデル・井桁弘恵
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