No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*モアハピ部10期♡
*アスリートフードマイスター
*鳴門→西宮→ロンドン→東京
よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram :@anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜_1

キャベツとツナの海苔サラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜_2
◆材料
*きゃべつ:1/2玉
*シーチキン:1巻
*刻み海苔:適量
*塩:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. キャベツをざく切りする。
2. キッチン袋にきゃべつ、塩を入れ、しばらく置いて、きゃべつをしんなりさせる。
3. ボウルに、(2)、シーチキン、刻み海苔、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせて完成!

春菊のオムレツ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜_3
◆材料
*春菊:1袋
*卵:4個
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ2
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 春菊をさっと茹で、2cmほどの長さに切る。
2. ボウルに卵を割り入れほぐし、(1)、和風だしの素、水を入れよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れ、両面焼いて完成!

はんぺんのそぼろ詰め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜_4
◆材料
*はんぺん:2袋(大2枚)
*豚挽肉:100g
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。
2. 豚挽肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒、和風だしの素を入れよく炒める。
3. はんぺんを4等分に切る。
4. 4等分にしたはんぺんの断面に切り込みを入れ、ポケットをつくり、(2)を詰める。
5. 残りの7つも同様に切り込みを入れ詰める。
6. フライパンにごま油をひき、はんぺんに焼き色をつけて、完成!

トマトとささみの中華炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第91弾〜_5
◆材料
*ミディトマト:8個
*鶏ささみ:150g
*鶏がらスープの素:小さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. ミディトマトを4等分する。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ささみを焼く。
4. 鶏ささみに火が通ったら、ミディトマト、鶏がらスープの素、しょうゆ、料理酒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡