No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

❋モアハピ部10期
❋料理×スポーツ=♡♡♡
❋アスリートフードマイスター
❋鳴門→西宮→ロンドン→東京
毎週末「作り置きおかず」更新中★
Instagram :@anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜_1

もやしチャンプルー

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜_2
◆材料
*もやし:1袋
*ツナ缶:1缶
*卵:2個
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. フライパンにツナ缶の油をひき、もやしを入れ、塩胡椒をふって炒める。
2. もやしをさっと炒めたら、ツナ、麺つゆを入れ、さらに炒める。
3. 最後に溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

じゃがいもとアスパラの明太炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜_3
◆材料
*じゃがいも:4個
*冷凍アスパラ:80g
*明太子ソース:大さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. じゃがいもを千切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)、冷凍アスパラを入れ、よく炒める。
3. じゃがいもが柔らかくなったら、明太子ソース、麺つゆ、塩胡椒を入れ、さらによく炒めて完成!

わかめとツナの和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜_4
◆材料
*サラスパ:150g
*乾燥わかめ:適量
*ツナ缶:1缶
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 乾燥わかめに熱湯をかけ、戻す。
3. 戻したわかめを2cmほどの長さに切る。
4. フライパンにツナ(油ごと)、(1)、(3)を入れ、よく炒める。
5. 麺つゆ、和風だしの素を加え、さらによく混ぜ合わせて完成!

和風ポークケチャップ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第96弾〜_5
◆材料
*豚こま肉:200g
*玉ねぎ:1個
*コーン:1缶
*ケチャップ:大さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. 玉ねぎをくし切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(1)を加え、さらによく炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、コーン、ケチャップ、麺つゆ、塩胡椒で味を整えて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡