No.667 もぴ

モアハピ部 No.667 もぴ

11期生♥弁護士秘書♥ケーキ講師資格取得(講師経験もあります☆)
*好き*お菓子作り・お料理//ピアノ//美容・ダイエット//インテリア//リボン//お花//読書//自己啓発…等々。 好きなことをマイペースに発信していきます♪^^ *不定期に更新中*ケーキの記録(時折脱線)
instagram:@moppi25

《趣味ろぐ》初夏の週末に★爽やかレモンスイーツを手作り(その①)

お菓子作りが大好きな私。

「お家で手軽に、楽しく、ちょっと見栄え♡」をモットーに、日々お菓子作りに奮闘しております^ ^



そんな私の初投稿ケーキは、こちらです↓!!
《趣味ろぐ》初夏の週末に★爽やかレモンスイーツを手作り(その①)_1
ガトーウィークエンドシトロン♡(アレンジver.)

週末に大切な人と食べるケーキ、という意味合いがあり、家庭で手軽に作れるケーキです!


特徴は、
*レモンの皮、レモン果汁をパウンドケーキ生地に加え、酸味が効かせる。
*焼き上がりに粉糖を溶かしたアイシングをかける。
*(お好みで)トッピングにピスタチオを飾る。…etc.

ちなみにこちらのケーキ、長方形のパウンドケーキ型で焼くのが一般的です。
今回はアレンジver.ということで、
お花のような形になる、「ブリオッシュ型」を使ってみました♪

焼き上がりはこんな感じ♡
《趣味ろぐ》初夏の週末に★爽やかレモンスイーツを手作り(その①)_2

もぴ流飾り付けのアレンジは…☆

こちらに、粉糖+レモン果汁で作る「レモンアイシング」をどわーっとかけます。

飾り付けは、刻んだピスタチオを使うのが基本ですが……
もうちょっと見栄えが欲しい(・_・)
と思い立ち、アラザン(銀色のつぶつぶ)とドライフランボワーズも更に追加♡


プチケーキが出来上がりました(*>v<*)
(ブリオッシュ型に入りきらなかった生地は、マフィン型で焼きました♪)
《趣味ろぐ》初夏の週末に★爽やかレモンスイーツを手作り(その①)_3
お家にくるみやドライフルーツなどが余っていたら、加えてあげるのも良さそうです^^
シンプルなケーキが一気に華やかになりますよ☆


これから暑くなる季節、さっぱり美味しいレモン風味ケーキを大切な方にプレゼントしてみてはいかがでしょうか?♡



最後までお読み下さりありがとうございます♡
Instagramも気ままに更新しております↓☆