あの信玄餅がプリンに!「桔梗信玄プリン」にどハマり注意報発令‼︎
ライター愛ちあんが気になる新作スイーツを食べてみた!
「信玄餅がプリンになった!」と聞きつけたライター愛ちあんが、噂の「桔梗信玄プリン」(¥237)を実食。その味わいをお届けします。
なめらかな舌触りと期待を裏切らないおいしさに夢中♡
「桔梗信玄プリン」は、山梨県の代表銘菓「桔梗信玄餅」と洋菓子メーカー『モンテール』のコラボスイーツ。5/31(月)までの限定で、東北・関東・中部・近畿・中四国のスーパーにて発売中です。さまざまなスイーツと並んでいても、おなじみのあのデザインを使ったパッケージがアイキャッチー!
フタを開けた瞬間から「桔梗信玄餅」特有の良い香りがして思わずにやにや♡ 表面は『桔梗屋』の濃い黒蜜と『モンテール』の自家製カスタードを合わせた黒蜜クリーム、黒蜜ペーストがトッピングされています。
食べてみると、まるで「桔梗信玄餅」がそのままクリームになったかのような、期待通りのあの味♡ 黒蜜ならではの独特のコクと風味、深みのあるお味が口いっぱいに広がります。カスタードのまろやかな甘みも相性抜群。たっぷり量があるクリームですが、ふわっと軽やかでくどくないので、ペロリとイケちゃうどころか食べる手が止まらないおいしさでもう夢中〜!
黒蜜クリームの下には、低温殺菌牛乳と香り高いきなこを使ったこだわりのきなこプリンが。とにかくなめらかで、黒蜜クリームがコク深さと香りの豊かさを引き立てています。お行儀悪いけど、カップも舐めたくなるほど(笑)虜になってしまいました♬
冷凍庫で凍らせてアイスにしてもおいしそう!「桔梗信玄餅」ファンのみならず、スイーツ好きは絶対にチェックすべき一品です。さあ、今すぐ近所のスーパーへGO‼
文/矢野愛 ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。