兵庫県のご当地グルメをお取り寄せ! 豚まんや明石玉子焼きなどおすすめ3選
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佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「本家きむらや」の明石玉子焼き
♦兵庫県明石市鍛冶屋町5の23
☎078・911・8320
10:00〜17:00頃(仕込み分がなくなり次第終了)
休/月・火曜、不定休
■https://honke-kimuraya.com
「おだしにつけていただく、フワッフワの明石焼きは、マイルドな卵の味わいがたまらない。中に入った、プリプリの新鮮なタコもいい仕事をしています。ひと口でいくのではなく、ふた口で食べるのが私流! 半分食べて、もう一度おだしにひたして食べるともう最高です。何十個もいけるほど、胃に優しいひと品だから、飲んだあとのシメ飯に決定」(佐藤栞里、以下同)
「神戸太平閣」の豚まん・甘まん・角煮まん
豚の肩ロースとバラ肉、玉ねぎなどを黄金比で配合した「豚まん」。特製漬けだれで炊いた角煮をはさんだ「角煮まん」、こしあんの「甘まん」。「豚まん+甘まん+角煮まん」(各5個、冷蔵)¥3525
本店
♦兵庫県神戸市中央区三宮町1の8の1の101
☎078・331・0096
10:30〜19:00(売切れ次第終了)
無休
■http://www.taiheikaku.com/shop/
「ここの豚まんは、お肉と玉ねぎのバランスが完璧で、後味がすっきり。私が、“豚まんグランプリ”を開催するなら1位を贈りたいほど。耳たぶくらいやわらかい角煮が入った角煮まんも、香ばしいごま油の香りをほんのりと感じる甘まんも間違いないおいしさです」
「森谷商店」のコロッケ
元町本店
♦兵庫県神戸市中央区元町通1の7の2
0120・751129
10:00〜22:00(揚げものは10:30〜19:30)
無休
■https://www.moriya-kobe.co.jp
「カリッ。うんまぁぁぁぁ!! 薄くて繊細なころもの奥から現れる、トロッとしたじゃがいもとすじ肉の食感のコントラストが素晴らしい。かめばかむほどに、お肉のうまみがジュワッと出てきて、食べている間、ずーっと幸せです。ソースなしでこのおいしさは反則♡」