喜多方ラーメンやあんこう鍋など、福島県のお取り寄せグルメおすすめ3選
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佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!
「おのざき」のあんこう鍋
■https://onozaki.raku-uru.jp
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「冬の訪れを感じさせてくれる、あんこう鍋デビューしました! 自宅で気軽にあんこうを食べられるだなんて♡ プリップリの皮つき切り身は、さっぱりと淡泊。超濃厚なあん肝スープと一緒に食べると、いいバランスです。モチモチの米粉麺は、のどごしが素晴らしい。白ご飯を入れて、雑炊も楽しみたいなぁ。今年の鍋パメニューの仲間入り!」(佐藤栞里、以下同)
「上野台豊商店」のさんまポーポー焼き
福島県いわきの郷土料理、さんまの「ポーポー焼き」は、水揚げされて24時間以内のさんまのすり身に、みそ、ねぎ、しょうがなどの薬味を混ぜ込んだひと品。フライパンで8〜9分ほど焼いて。化学調味料や保存料は無添加。お弁当のおかずに最適。「さんまポーポー焼き5袋セット」(冷凍)¥2000
♦福島県いわき市小名浜字吹松3の8
☎0246・92・3163
8:00〜17:00
「さんまのなめろうを成形して焼いたポーポー焼きは、さんまの乙な苦味やしょうがが、味のアクセントに。放課後、魚屋のおばちゃんが小さな袋に入れてくれるポーポー焼きを片手に帰宅していたなぁ(!?)という妄想がふくらむ、おやつ感覚で食べたいひと品です」
「坂内」の喜多方ラーメン
■https://ban-nai.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
「小さい頃、プールからの帰り道に食べていたラーメンを思い出させてくれる、懐かしさを秘めた一杯。それはきっと、角が取れた優しいおしょうゆ味のスープのせい。それに絡むモチモチのちぢれ麺も、特製の軟らかい焼豚も◎。動いたあとの体にしみる〜!」