佐藤栞里が、全国各地のおいしいグルメをお取り寄せ!

「食べまくること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】。今回は、佐賀県から厳選した3品をいただきまーす!

「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶ

佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶ、完成イメージ
佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶ、パッケージ
昭和48年創業の『渡邉水産』の「穂州鯛®」は、玄界灘でストレスを与えないように2年以上かけて大切に育成。特殊な冷凍技術を採用しており、自宅で最高鮮度のタイをいただける。甘みとモチッとした食感が特徴で、お刺身で楽しんだあとにしゃぶしゃぶして。「穂州鯛のお刺身鯛しゃぶセット」(冷凍)¥5200
MEMO
♦佐賀県東松浦郡玄海町今村5182の5
☎0955-52-6052
9:00〜16:00(火曜〜12:00)
休/土・日曜、祝日
https://watanabesuisan.net/
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶを食べている様子
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶを食べている様子
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶを食べている様子
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「渡邉水産」のお刺身鯛しゃぶを食べている様子
ヘルシーで満足感がある鯛しゃぶにハマる
「肉厚なタイのお刺身をまずはそのまま。モチモチでかむほどにうまみが出てきます。続いて、しゃぶしゃぶで。長めに火を通したひと切れ目は、頬張った瞬間にホロホロホロッと身がほどけ、それと同時に私の顔もほころんじゃいます(笑)。しっかりと火を通すのもいいけど、5秒ほどのしゃぶしゃぶでレアな部分を残すと、ふたつの食感を楽しめるのでおすすめです。付属のポン酢はまろやかで、素材本来の味を引き立てる〜。柚子こしょうをつけて食べるともう箸が止まりません! シメに卵とご飯を入れて雑炊を楽しめるのも最高」(佐藤栞里、以下同)

「伊万里ヤマンドリ」のスパイスチキンカレー&鶏めし

佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「伊万里ヤマンドリ」のスパイスチキンカレー&鶏めし、完成イメージ
佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「伊万里ヤマンドリ」のスパイスチキンカレー&鶏めし、パッケージ

佐賀県産の有明鶏を使用。化学調味料無添加のスパイスチキンカレーは、温めるだけで完成。佐賀県のソウルフードである鶏めしの素は、にんじんやごぼうも入っている。米2合と一緒に炊くだけ。九州地方特有の甘めの味つけが◎。「IMARI YAMANDORI おうちごはんセット」(冷凍)¥3720

MEMO
♦佐賀県伊万里市波多津町津留2482の1
☎0955-25-0363
8:00〜12:00、13:30〜16:00(土曜8:00〜12:00)
休/日曜、祝日、お盆
https://yamandori.com
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「伊万里ヤマンドリ」の鶏めしを食べている様子
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「伊万里ヤマンドリ」のスパイスチキンカレーを食べている様子
プリッと元気なチキンの力をもらって夏を乗りきる
「鶏めしは、ほんのり甘い味つけの癒されるお味。鶏五目ご飯をよく食べていた小さい時の記憶が甦ってきます。スパイスカレーは、食べた瞬間は甘さを感じるのですが、そのあとすぐにスパイスの刺激がピーーーンと到来! 大人の辛さがクセになりそう。どちらもプリプリの有明鶏が、いいうまみを出しています」

「有田テラス」のチーズケーキ

佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「有田テラス」のチーズケーキ
佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「有田テラス」のチーズケーキ
クリームチーズと地元産の卵をたっぷりと使って作られており、とろけるような食感が魅力。有田焼の器を採用した容器は、食べ終えたあと煮物や丼ものの器として使って。「有田焼チーズケーキ(S)ねこ」(冷凍)¥1980
MEMO
https://aritayakicurry.com/
●購入、お問い合わせ方法などはすべてサイト上にて確認
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「有田テラス」のチーズケーキを食べている様子
佐藤栞里が佐賀県のおすすめお取り寄せグルメ「有田テラス」のチーズケーキを食べている様子
幸せのため息をもらしたいならコレ
「絵本の世界から飛び出てきたかのような見た目に心躍る。お取り寄せだからこそ、豪快にすくってひと口いくことに。食べた瞬間はフワッフワで軽やかな口当たり。でも徐々に口の中の温度で溶けてクリーミーになります。かすかに塩気を感じて、あっという間に食べきってしまう罪な味! ゆる猫が描かれた有田焼もかわいいよ♡」
>>これまでの【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】はこちらから
>>【関連リンク】長崎県アンテナショップでカステラアイスなど! ご当地おやつ5選
>>【関連リンク】広島アンテナショップ『TAU』で見つけた絶品レモングルメ10選
撮影/川原崎宣喜 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。