【作りおきお弁当レシピ】黄色の野菜を使った簡単おかず6品! たまご、パプリカ、かぼちゃなどおしゃれにアレンジ
カラフルだから可愛い! 作りおき野菜おかずレシピ
組み合わせて詰めれば栄養バランスも整い、お弁当の中が華やぐ。多めに作っておこう。
●表記されている分量は、1人分×3回分です
●表記されている分量は、1人分×3回分です
パプリカのツナポン和え
冷蔵で3日
●材料
パプリカ(黄)……………………1個
オリーブ油…………………………小さじ2
A ツナ(オイル漬け缶詰)……20g
A ポン酢…………………………大さじ1
●作り方
❶パプリカは大きめの乱切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、色よく焼く。
❷①とAを和える。
●材料
パプリカ(黄)……………………1個
オリーブ油…………………………小さじ2
A ツナ(オイル漬け缶詰)……20g
A ポン酢…………………………大さじ1
●作り方
❶パプリカは大きめの乱切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、色よく焼く。
❷①とAを和える。
ゆで卵の麺つゆオニオン漬け
冷蔵で3日
●材料
ゆで卵…………………………………3個
A 麺つゆ(2倍濃縮)……………大さじ4
A フライドオニオン(市販)……大さじ1
●作り方
❶ゆで卵をAとともにポリ袋に入れる。
❷袋の空気を抜いて結び、全体がつかるよう小さめの容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上漬ける。
●材料
ゆで卵…………………………………3個
A 麺つゆ(2倍濃縮)……………大さじ4
A フライドオニオン(市販)……大さじ1
●作り方
❶ゆで卵をAとともにポリ袋に入れる。
❷袋の空気を抜いて結び、全体がつかるよう小さめの容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上漬ける。
フルーツのマリネサラダ
冷蔵で3日
●材料
グレープフルーツ………………………1個
パイナップル(カットフルーツ)……150g
砂糖………………………………………大さじ2
シナモンパウダー………………………少々
ミント……………………………………適量
●作り方
❶グレープフルーツは房から身を取り出し、果汁をしぼる。
❷保存容器に①の果汁と砂糖、グレープフルーツの身、パイナップルを加え、シナモンパウダーを加えて1時間以上漬ける。
●材料
グレープフルーツ………………………1個
パイナップル(カットフルーツ)……150g
砂糖………………………………………大さじ2
シナモンパウダー………………………少々
ミント……………………………………適量
●作り方
❶グレープフルーツは房から身を取り出し、果汁をしぼる。
❷保存容器に①の果汁と砂糖、グレープフルーツの身、パイナップルを加え、シナモンパウダーを加えて1時間以上漬ける。
茶巾かぼちゃ
冷蔵で3日
●材料(6個分)
かぼちゃ………………………250g
A マヨネーズ………………小さじ1
A 砂糖………………………適量
A 牛乳………………………適量
かぼちゃの種(市販)………適量
●作り方
❶かぼちゃはひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱する。
❷①のかぼちゃの皮を取りフォークでつぶしたらAを混ぜ、6等分してラップで包み、茶巾型にしぼる。かぼちゃの種をさす。
●材料(6個分)
かぼちゃ………………………250g
A マヨネーズ………………小さじ1
A 砂糖………………………適量
A 牛乳………………………適量
かぼちゃの種(市販)………適量
●作り方
❶かぼちゃはひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱する。
❷①のかぼちゃの皮を取りフォークでつぶしたらAを混ぜ、6等分してラップで包み、茶巾型にしぼる。かぼちゃの種をさす。
パプリカとコーンのバター和え
冷蔵で3日
●材料
パプリカ(黄)………………1個
A コーン(缶詰)…………50g
A 塩、こしょう……………各少々
A バター(無塩)…………15g
●作り方
❶パプリカは1.5㎝の角切りにする。
❷耐熱容器に①とAを入れ、電子レンジで約3分加熱する。
●材料
パプリカ(黄)………………1個
A コーン(缶詰)…………50g
A 塩、こしょう……………各少々
A バター(無塩)…………15g
●作り方
❶パプリカは1.5㎝の角切りにする。
❷耐熱容器に①とAを入れ、電子レンジで約3分加熱する。
カリフラワーのカレーピクルス
冷蔵で3日
●材料
カリフラワー…………………⅓個
A 酢…………………………100㎖
A 砂糖………………………大さじ2
A カレー粉…………………小さじ1
A 水…………………………80㎖
A 塩…………………………小さじ½
A (あれば)ローリエ……1枚
●作り方
❶小鍋にAを入れ、沸騰させたらさまし、ピクルス液を作る。
❷カリフラワーは小房に切ってゆで、①に2時間以上漬ける。
●材料
カリフラワー…………………⅓個
A 酢…………………………100㎖
A 砂糖………………………大さじ2
A カレー粉…………………小さじ1
A 水…………………………80㎖
A 塩…………………………小さじ½
A (あれば)ローリエ……1枚
●作り方
❶小鍋にAを入れ、沸騰させたらさまし、ピクルス液を作る。
❷カリフラワーは小房に切ってゆで、①に2時間以上漬ける。
作りおきレシピの注意点
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・しっかりさましてから冷蔵庫へ
・当日にしっかり加熱する
・当日に温めなおす
・おかずを手で触りすぎない
・保存に不向きな食材は避ける
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 料理制作/コマツザキ・アケミ