手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ

電子レンジ&フライパンだけでOKスイーツ
ジャム入りほかほか蒸しパン

【材料】(容量200㎖のマグカップ1個分)
A ホットケーキミックス(市販)… 50g
A 牛乳または豆乳…………………… 50㎖
好みのジャム…………………………… 小さじ1〜2
❶マグカップにAを入れ、箸でかき混ぜる。ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。
❷中央を軽くくぼませたらジャムをのせ、ラップをせずさらに20〜30秒加熱する。竹串を刺して生地がくっついたらさらに数秒加熱し、くっつかなくなったらでき上がり。
POINT
市販のホットケーキミックスで作る蒸しパンは混ぜるためのボウルも泡立て器も必要なし。アツアツのうちに召し上がれ。
※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。