手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ

とことん充実させたいおうち時間♡ 普段のごはん作りはもちろん、スイーツ作りにハマっている人が増えている★ 初心者さんでも作れて、専用の器具も用意する必要がないのに、おいしく可愛く、プロ顔負けのスイーツが簡単に作れちゃう。手抜きレシピとは思えないこの可愛さを堪能しよう!
喫茶店のあの味をおうちで再現! レトロプの画像_1

電子レンジ&フライパンだけでOKスイーツ

オーブンいらずでこんなに美味♡  オーブンや蒸し器で作るこだわりスイーツが、身近な手持ちの調理器具で作れちゃう夢のレシピ。

ふるふるレトロプリン

喫茶店のあの味をおうちで再現! レトロプの画像_2
喫茶店のテッパンにフライパンでトライ

【材料】(容量180㎖のプリン型3個分)
[プリン生地]
卵 ………………………………… 2個
牛乳 ……………………………… 300㎖
グラニュー糖 …………………… 50g
[カラメルソース]
グラニュー糖 …………………… 40g
水 ………………………………… 小さじ1
さくらんぼ ……………………… 3個
【作り方】
❶プリン型に薄くバター(分量外)を塗る。
❷カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、ゆすって溶かす。香ばしい香りがし、カラメル色になったら火を止め、熱湯(大さじ2、分量外)を加え混ぜる。型に均等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
❸プリン生地を作る。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜ火にかけ、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加える。ざるでこし、型に均等に流し入れる。
❹直径26㎝のフライパンに2㎝の深さの水を入れ、沸騰させる。③の型を並べ、間にふきんをはさんでふたをし、ごく弱火で10分加熱する。火を止め、さめるまでふたをしたままおく。冷蔵庫で冷やし、型をはずして器に盛り、さくらんぼを飾る。

POINT
クラシックな見た目とほどよく硬めの食感……。オーブンがマストのレトロな喫茶店の味を、フライパンで実現できる♡

※電子レンジによる加熱時間は600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際、特に記述のない場合は、ラップをふんわりかけてください。
※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
 
撮影/吉田 歩 スタイリスト/伊東朋恵 料理製作/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡辺真衣(MORE)