手抜きなのに可愛い! “てぬかわ”スイーツレシピ

限界値でできちゃうスイーツ
チョコムース+フルーツ

【材料】(グラス4個分)
板チョコレート(ビター) ……………… 1枚(約50g)
生クリーム ………………………………… 100㎖
好みのフルーツ(今回はラズベリー) … 4粒
❶チョコレートは細かく刻み、生クリーム(大さじ2)とともに湯せんで溶かす。
❷ボウルに残りの生クリームを入れ、氷水を張った別のボウルの上に重ね、八分立てに泡立てたら①を加え混ぜる。
❸器に②を絞り袋に入れて絞るかそのまま流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、フルーツを飾る。
POINT
卵白やゼラチンを使う必要なし、3つの材料で作れるチョコムース。シンプルゆえに、軽くてふわっとなめらかな口溶け。