ホットサンドの絶品レシピ! キャンプ飯にも
人気キャンパー・YURIEさん監修。おうちでも外でも“お手軽キャンプ飯”
キャンプをはじめ、アウトドア遊びのコツや楽しさをSNS上で発信するYURIEさん。初心者でも失敗ゼロの、ホットサンドメーカーで作る絶品レシピを教わりました。
グッズの企画やプロデュースも手がける人気キャンパー。著書に『THE GLAMPING STYLE〜YURIEの週末ソトアソビ〜』(KADOKAWA)アウトドアに役立つ情報をチェックできる人気のInstagramアカウントは「@yuriexx67」
ホットサンドで世界一周!?
ホットサンドメーカーとは……?
キャンプではおなじみ、食材をはさんで焼く調理器具。フライパン感覚で使える直火式のほか、失敗しにくい電気式もアリ。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)………………2枚
ベーコン……………………………2枚
卵……………………………………1個
レタス………………………………2〜3枚
トマト(1㎝厚さの薄切り)……2枚
A 粒マスタード…………………大さじ2
A マヨネーズ……………………大さじ2
オリーブ油…………………………小さじ1
●作り方
❶フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼き、余ったスペースで半熟状の目玉焼きを焼く。
❷食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのマスタードソースを塗る。
❸ホットサンドメーカーに食パン、レタス、トマト、ベーコン、目玉焼きの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)………………2枚
ベーコン……………………………2枚
卵……………………………………1個
レタス………………………………2〜3枚
トマト(1㎝厚さの薄切り)……2枚
A 粒マスタード…………………大さじ2
A マヨネーズ……………………大さじ2
オリーブ油…………………………小さじ1
●作り方
❶フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼き、余ったスペースで半熟状の目玉焼きを焼く。
❷食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのマスタードソースを塗る。
❸ホットサンドメーカーに食パン、レタス、トマト、ベーコン、目玉焼きの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)……………………2枚
トマト(1㎝厚さの半月切り)………4枚
モッツァレラチーズ(スライス)……1枚
バジル……………………………………2〜3枚
A ケチャップ…………………………大さじ1½
A にんにく(みじん切り)…………½かけ
A オレガノ……………………………小さじ¼
A マヨネーズ…………………………小さじ1
A 黒こしょう…………………………適量
オリーブ油………………………………小さじ1
●作り方
❶食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのピザソースを塗る。
❷ホットサンドメーカーに食パン、チーズ、水気をよくきったトマト、バジルの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)……………………2枚
トマト(1㎝厚さの半月切り)………4枚
モッツァレラチーズ(スライス)……1枚
バジル……………………………………2〜3枚
A ケチャップ…………………………大さじ1½
A にんにく(みじん切り)…………½かけ
A オレガノ……………………………小さじ¼
A マヨネーズ…………………………小さじ1
A 黒こしょう…………………………適量
オリーブ油………………………………小さじ1
●作り方
❶食パンの外面にオリーブ油を塗り、内面には混ぜたAのピザソースを塗る。
❷ホットサンドメーカーに食パン、チーズ、水気をよくきったトマト、バジルの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)……………2枚
牛豚合いびき肉…………………150g
玉ねぎ(薄切り)………………½個
にんにく…………………………1かけ
A ケチャップ…………………大さじ2
A ウスターソース……………小さじ2
A チリパウダー………………大さじ1〜2
A クミンシード………………小さじ½〜1
塩、黒こしょう…………………各適量
バター……………………………適量
レタス(せん切り)……………2枚
トマト(角切り)………………⅓個
シュレッドチーズ………………大さじ2
サラダ油…………………………適量
●作り方
❶フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを炒める。合いびき肉を加え、火が通ったらAを入れて軽く煮詰め、塩と黒こしょうを振る。
❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、①のタコスミート、レタス、トマト、チーズの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)……………2枚
牛豚合いびき肉…………………150g
玉ねぎ(薄切り)………………½個
にんにく…………………………1かけ
A ケチャップ…………………大さじ2
A ウスターソース……………小さじ2
A チリパウダー………………大さじ1〜2
A クミンシード………………小さじ½〜1
塩、黒こしょう…………………各適量
バター……………………………適量
レタス(せん切り)……………2枚
トマト(角切り)………………⅓個
シュレッドチーズ………………大さじ2
サラダ油…………………………適量
●作り方
❶フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを炒める。合いびき肉を加え、火が通ったらAを入れて軽く煮詰め、塩と黒こしょうを振る。
❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、①のタコスミート、レタス、トマト、チーズの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)…………………2枚
サバの水煮缶…………………………½缶(100g)
A マヨネーズ………………………大さじ1
A パセリ(粗みじん切り)………適量
A レモン汁…………………………小さじ1
レタス(ひと口大にちぎる)………1枚
トマト(1㎝厚さの半月切り)……4枚
玉ねぎ(薄切り)……………………¼個
塩、黒こしょう………………………各適量
バター…………………………………適量
●作り方
❶サバ缶の水気をきり、Aと和える。
❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、レタス、軽くほぐした①のサバ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩と黒こしょうを振る。残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)…………………2枚
サバの水煮缶…………………………½缶(100g)
A マヨネーズ………………………大さじ1
A パセリ(粗みじん切り)………適量
A レモン汁…………………………小さじ1
レタス(ひと口大にちぎる)………1枚
トマト(1㎝厚さの半月切り)……4枚
玉ねぎ(薄切り)……………………¼個
塩、黒こしょう………………………各適量
バター…………………………………適量
●作り方
❶サバ缶の水気をきり、Aと和える。
❷食パンの外面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、レタス、軽くほぐした①のサバ、トマト、玉ねぎの順にのせ、塩と黒こしょうを振る。残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)………………2枚
むきエビ……………………………中6尾
紫玉ねぎ(薄切り)………………¼個
大根(細切り)……………………¼本
にんじん(細切り)………………⅓本
パクチー……………………………適量
塩……………………………………適量
A 酢………………………………大さじ3
A 砂糖……………………………大さじ2
A ナンプラー……………………大さじ1
にんにく……………………………1かけ
スイートチリソース(市販)……大さじ2
オリーブ油…………………………大さじ1
バター………………………………適量
●作り方
❶紫玉ねぎは約5分水にさらし、水気をしぼる。大根とにんじんは塩を振って軽くもむ。5分たったら水気を絞り、Aの⅔を混ぜ和えたら一度水気を絞り、残りのAを和えてなますを作る。
❷フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったらエビを炒め、スイートチリソースで和える。
❸食パンの両面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、②のエビ、パクチー、①の紫玉ねぎ、なますの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)………………2枚
むきエビ……………………………中6尾
紫玉ねぎ(薄切り)………………¼個
大根(細切り)……………………¼本
にんじん(細切り)………………⅓本
パクチー……………………………適量
塩……………………………………適量
A 酢………………………………大さじ3
A 砂糖……………………………大さじ2
A ナンプラー……………………大さじ1
にんにく……………………………1かけ
スイートチリソース(市販)……大さじ2
オリーブ油…………………………大さじ1
バター………………………………適量
●作り方
❶紫玉ねぎは約5分水にさらし、水気をしぼる。大根とにんじんは塩を振って軽くもむ。5分たったら水気を絞り、Aの⅔を混ぜ和えたら一度水気を絞り、残りのAを和えてなますを作る。
❷フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが立ったらエビを炒め、スイートチリソースで和える。
❸食パンの両面にバターを塗る。ホットサンドメーカーに食パン、②のエビ、パクチー、①の紫玉ねぎ、なますの順でのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
●材料(1人分)
食パン(8枚切り)……2枚
粒あん(市販)…………70g
有塩バター………………20g+適量
●作り方
食パンの外面にバター(適量)を塗る。粒あん、バターをのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
食パン(8枚切り)……2枚
粒あん(市販)…………70g
有塩バター………………20g+適量
●作り方
食パンの外面にバター(適量)を塗る。粒あん、バターをのせ、残りの食パンではさみ、中火で片面約2分ずつ焼く。
トップス¥2200/GSIアブロス(ロバート ピーミラー) オールインワン¥15400/ビームス ボーイ 原宿(ラウンドハウス×ビームス ボーイ)
監修/YURIE 撮影/小林真梨子(モデル) ITCHY(製品) ヘア&メイク/加勢 翼 モデル/井桁弘恵 スタイリスト/石田 綾 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡部遥奈(MORE) 撮影協力/アワビーズ UTUWA ※掲載商品についてはメーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。なお政府や自治体からの外出自粛要請等の情報にもご注意いただき、慎重な行動を心がけるようお願いいたします