スキレットのレシピ3選。カラフルスパニッシュオムレツに、シナモンアップルのチーズケーキ!
人気キャンパー・YURIEさん監修。おうちでも外でも、“お手軽キャンプ飯”
キャンプをはじめ、アウトドア遊びのコツや楽しさをSNS上で発信するYURIEさん。初めてキャンプにぴったり&おうちでも楽しめるごはんをお届け☆
グッズの企画やプロデュースも手がける人気キャンパー。著書に『THE GLAMPING STYLE〜YURIEの週末ソトアソビ〜』(KADOKAWA)アウトドアに役立つ情報をチェックできる人気のInstagramアカウントは「@yuriexx67」
スキレットで、もてなしごはんもお手軽に♡
YURIEさんオススメスキレット
小ぶりのフライパン・スキレット。鋳鉄製で厚みがあるから調理中の食材に熱が均一かつゆっくり伝わり、食材のうまみを引き出す効果も。そのままサーブしてもオシャレなのも魅力で、YURIEさんはオオカミモチーフが可愛い『ロッジ』のスキレットを愛用中
ハニーマスタードチキン
●材料(2人分)
鶏もも肉……………………………1枚(約300g)
A 粒マスタード…………………大さじ2
A オリーブ油……………………大さじ2
A はちみつ………………………大さじ2
A しょうゆ………………………大さじ1
ローズマリー………………………1本
レモン(5㎜厚さの薄切り)……2枚
クレソン……………………………適量
●作り方
❶鶏もも肉の両面にフォークで約20カ所穴をあける。Aとともに保存袋に入れてもみ込み、10〜30分漬ける。
❷スキレットに①の鶏肉の皮目を下にして弱めの中火にかけ、片面を色よく焼く。裏返したらレモンとローズマリーを加え、中火を保ったまま鶏肉の中まで火が通るようよく焼く。仕上げにクレソンを添える。
鶏もも肉……………………………1枚(約300g)
A 粒マスタード…………………大さじ2
A オリーブ油……………………大さじ2
A はちみつ………………………大さじ2
A しょうゆ………………………大さじ1
ローズマリー………………………1本
レモン(5㎜厚さの薄切り)……2枚
クレソン……………………………適量
●作り方
❶鶏もも肉の両面にフォークで約20カ所穴をあける。Aとともに保存袋に入れてもみ込み、10〜30分漬ける。
❷スキレットに①の鶏肉の皮目を下にして弱めの中火にかけ、片面を色よく焼く。裏返したらレモンとローズマリーを加え、中火を保ったまま鶏肉の中まで火が通るようよく焼く。仕上げにクレソンを添える。
カラフルスパニッシュオムレツ
●材料(直径15cmのスキレット1台分)
卵………………………………………3個
ベーコン(細切り)…………………1枚
ズッキーニ(角切り)………………⅓本
黄パプリカ(角切り)………………½個
にんにく………………………………1かけ
ほうれん草(5㎝長さに切る)……1株
ミニトマト(半分に切る)…………3個
パルメザンチーズ……………………適量
塩、黒こしょう………………………各適量
オリーブ油……………………………適量
●作り方
❶スキレットにオリーブ油をひいて中火で熱し、つぶしたにんにくを入れる。香りが立ったらベーコン、ズッキーニ、パプリカを加え、炒める。
❷ボウルに卵、ほうれん草、パルメザンチーズを入れ、塩と黒こしょうを振ってよく混ぜる。①に流し込んだらトマトの断面を上にしてのせ、ふたをして弱火で10〜12分火を通す。
卵………………………………………3個
ベーコン(細切り)…………………1枚
ズッキーニ(角切り)………………⅓本
黄パプリカ(角切り)………………½個
にんにく………………………………1かけ
ほうれん草(5㎝長さに切る)……1株
ミニトマト(半分に切る)…………3個
パルメザンチーズ……………………適量
塩、黒こしょう………………………各適量
オリーブ油……………………………適量
●作り方
❶スキレットにオリーブ油をひいて中火で熱し、つぶしたにんにくを入れる。香りが立ったらベーコン、ズッキーニ、パプリカを加え、炒める。
❷ボウルに卵、ほうれん草、パルメザンチーズを入れ、塩と黒こしょうを振ってよく混ぜる。①に流し込んだらトマトの断面を上にしてのせ、ふたをして弱火で10〜12分火を通す。
シナモンアップルのチーズケーキ
●材料(直径15㎝のスキレット1台分)
りんご………………………………………1個
クリームチーズ……………………………200g
無塩バター…………………………………30g+10g
A ホットケーキミックス(市販)……70g
A 卵………………………………………2個
A グラニュー糖…………………………60g
A レモン汁………………………………小さじ2
グラニュー糖………………………………大さじ4
ラム酒………………………………………小さじ1
シナモンパウダー…………………………適量
粉砂糖………………………………………適量
●作り方
❶室温において軟らかくしたクリームチーズとバター(30g)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。クリーム状になったらAを加え、混ぜ合わせる。
❷りんごは芯を取り、皮ごと薄めのくし形に切る。フライパンにバターを入れ、中火でりんごを焼く。グラニュー糖(大さじ4)を加え、りんごがキャラメル色になったらラム酒とシナモンを混ぜる。
❸スキレットに①の生地を流し込み、②のりんご煮を放射状に並べる。弱火で12分焼き、裏返して3分たったら火を止め、余熱で7分火を通す。仕上げに粉砂糖を振る。
りんご………………………………………1個
クリームチーズ……………………………200g
無塩バター…………………………………30g+10g
A ホットケーキミックス(市販)……70g
A 卵………………………………………2個
A グラニュー糖…………………………60g
A レモン汁………………………………小さじ2
グラニュー糖………………………………大さじ4
ラム酒………………………………………小さじ1
シナモンパウダー…………………………適量
粉砂糖………………………………………適量
●作り方
❶室温において軟らかくしたクリームチーズとバター(30g)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。クリーム状になったらAを加え、混ぜ合わせる。
❷りんごは芯を取り、皮ごと薄めのくし形に切る。フライパンにバターを入れ、中火でりんごを焼く。グラニュー糖(大さじ4)を加え、りんごがキャラメル色になったらラム酒とシナモンを混ぜる。
❸スキレットに①の生地を流し込み、②のりんご煮を放射状に並べる。弱火で12分焼き、裏返して3分たったら火を止め、余熱で7分火を通す。仕上げに粉砂糖を振る。
監修/YURIE 撮影/ITCHY 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/渡部遥奈(MORE) 撮影協力/アワビーズ UTUWA ※掲載商品についてはメーカーHPおよび公式サイト等で最新情報をご確認ください。なお政府や自治体からの外出自粛要請等の情報にもご注意いただき、慎重な行動を心がけるようお願いいたします