体に優しい素材が魅力。ギルトフリー系アイス

ココナッツグレン

『ココナッツグレン』のアイス
『ミシュラン』の星つきレストランでシェフを務めていたグレン・シムキンズがマウイ島のジャングルに移住し、スタートしたブランド。主役となるココナッツミルクや砂糖はもちろん、できる限りオーガニック素材を使用。イチから作るからこそ新鮮なココナッツツの風味が口中でぱっとはじけ、こっくりとした深みがありながらも、乳製品不使用だから後味はすっきり。写真の「オリジナル」、「コーヒートフィ」、「バナナラムレーズン」、「チョコレート」のほか、「ピスタチオ」や「ジンジャーレモングラス」も。
各¥540 
■https://coconutglens.jp

ダシーズ ギルトフリーアイスクリームラボ

『ダシーズ ギルトフリーアイスクリームラボ』のアイス
元柔道家でオリンピックメダリストの松本薫さんが営むギルトフリーのアイスクリーム専門店。アイス作りに欠かせない乳製品と白砂糖に加え、小麦粉やトランス脂肪酸を含む素材も不使用。オーガニックのココナツミルクやアガベチョコレート、豆腐、豆乳など高品質&ヘルシーな素材だけで構成しているのにこの上なく味わいはリッチ。心躍るレシピも魅力。
「チョコミントココナッツミルク」、「一番抹茶」、「パクチーキウイ」、「ル・ショコラ」、「豆乳焦がしキャラメル」、「プレミアムココナッツミルクチョコクッキー」各¥500 
■https://darcy-s.com

ベジターレ

『ベジターレ』のアイス
全国各地の信頼を寄せている農家から届く野菜と果物を贅沢に用い、栄養素までギュッととじ込めた“野菜を味わう生ジェラート”。野菜の味をしっかり感じながらも、驚きのおいしさに昇華。カラフルなジェラートには、使用した野菜をトッピング。すっきりした甘さの完熟トマトや豆乳、バナナ、スピナッチ、キャロット、マンゴー、ブルーベリー、チーズケーキ、フレッシュミント、生レモンなど計6種セット。
「とれたて野菜と果実の生ジェラート」¥3348 ◆0120・553831 9:00〜18:00 休/土・日曜、祝日 
■https://www.vegetareshop.jp

プレマルシェ・ジェラテリア

『プレマルシェ・ジェラテリア』のアイス
自然食品会社が営むジェラート専門店。スーパーフードや発酵食品、サンゴパウダーなど美ヂカラを上げる素材を使用。オンラインショップでは38種の味から選べる。写真はヴィーガンで「国産麻炭とカナダヘンプシードの共演」、「知床オーガニック紫蘇ソルベ」、「ザ・忍者 精進忍者食」、「精進ヴィーガン® The 和・ラムレーズン」など。
6個セット¥3000〜 ◆中目黒店 東京都目黒区上目黒2の9の36 ☎03・6303・0141 12:00〜21:00(冬季は〜19:00) 休/木曜 
■https://gelato.organic

FAR EAST BAZAAR

『FAR EAST BAZAAR』のアイス
最高級のナッツやドライフルーツを扱う専門店発。栄養豊富なスペルト小麦で作る、卵や乳製品不使用のクッキーには、ナッツとともにココナッツミルクと豆乳で作るジェラートをサンド。
「古代小麦のヴィーガン・ジェラートクッキーサンド」花蜜ソイミルク、デーツ&カカオ、カシューナッツ各¥594・ピスタチオ¥783 ◆ルミネ新宿店 東京都新宿区西新宿1の1の5ルミネ新宿 ルミネ1・6F ☎03・3342・2230 11:00〜21:30(土・日曜、祝日10:30〜) 休/施設に準ずる 
■https://fareastbazaar.net
撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/野崎未菜美 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はテイクアウト価格で、お取り寄せした際は別途送料がかかる場合があります。