鹿児島名物「しろくま」ってかき氷と何が違うの?【ご当地グルメ探偵M】
MORE編集部
今回は「しろくまとかき氷は何が違うの?」。コンビニやスーパーのアイスコーナーでも見かける、鹿児島名物の「しろくま」。でもこれって、かき氷と何が違うの? 地元ではどんな食べ方なの? ご当地グルメ探偵Mが調査結果を報告します!
ポイントは練乳とフルーツ!
A.「しろくま」は練乳をかけて果物をトッピングしたもの
かき氷の上に練乳をベースとしたミルクシロップをかけて、果物など色とりどりのトッピングをしたものが、鹿児島では一般的に「しろくま」と言われています。
教えてくれたのは……天文館むじゃき
■『天文館むじゃき』公式サイト
https://mujyaki.co.jp/
■お取り寄せ用ネットショップ
https://tenmonkanmujyaki.com/
■問い合わせ℡
099-222-6904(天文館むじゃき 本店)
099-250-5511(お取り寄せ用ネットショップ)
「天文館むじゃき」のおやつ情報をチェック!
73年前から変わらない秘伝のミルクと蜜をすりたての氷の上からかけ、果物や寒天をトッピング。上から見ると、目と口がレーズンで鼻がチェリーな、白熊の顔に見えるのが特徴です。